Книга: Дневник Рыжего (Грачева Татьяна Александровна); RUGRAM_Publishing, 2023
от 1327 до 1606
Издатель: RUGRAM_Publishing
ISBN: 978-5-517-10317-8
EAN: 9785517103178
Книги: Современная отечественная проза
ID: 13205976
Добавлено: 22.07.2023
Описание
Если жизнь больно щёлкает по носу, а душа обрастает циничной бронёй, нужно срочно что-то менять. Причёска уже новая, любимый мужчина оказался слабаком и сбежал в закат, осталось сменить обстановку. Свежий деревенский воздух и новые впечатления - лучшее лекарство.
Но стоило Наташе обрести гармонию с собой и победить соседского индюка, как в ленивые солнечные будни ворвалась... чертовщина. Ожили местные легенды, сны стали вещими, обычный чай оказался приворотным зельем.
А все началось со старого дневника загадочного Рыжего.
Смотри также о книге.
СкидкаГИД инфо +
Сервис сравнения цен СкидкаГИД предлагает сравнить цены на товар «Книга: Дневник Рыжего (Грачева Татьяна Александровна); RUGRAM_Publishing, 2023»
По данным нашего сервиса товар предлагался к продаже в 6 магазинах. На сегодняшний день доступен в 4 магазинах: Читай-город, Буквоед, book24, Яндекс.Маркет. По цене от 1327 р. до 1606 р., средняя цена составляет 1463 р., а самая низкая цена в магазине Читай-город. В случае, если для вас на данный момент цена слишком высока, вы можете воспользоваться сервисом «Сообщить о снижении цены» - мы оповестим вас как только цена опустится до желаемого значения. Но будьте внимательны, используя сервис «История цены» можно спрогнозировать в какую сторону изменяется цена, возможно сейчас самое время для покупки.
Кроме сервиса сравнеция цен, наш сайт также позволяет экономить еще двумя способами: промокодный сервис (информация о промокодах, а также скидки и акции на товары), а также собственный кэшбэк сервис. Купить с кешбеком можно в следующих магазинах: Читай-город, Буквоед, book24, Яндекс.Маркет. А информация о промокодах доступна рядом с ценой от магазина и постоянно обновляется.
Также покупатели оставили 56 отзывов и высоко оценили данный товар. Если у вас есть чем дополнить данные отзывы, напишите свой отзыв. Или оцените уже имеющиеся отзывы +1 -1
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
ISBN | 978-5-517-10317-8 |
Автор(ы) | Грачева Татьяна Александровна |
Автор | Грачева Татьяна |
Вес | 0.48 |
Возрастное ограничение | 16+ |
Возрастные ограничения | 16 |
Год издания | 2023 |
Жанр | современная отечественная проза |
Издатель | RUGRAM_Publishing |
Издательство | Т8 RUGRAM |
Кол-во страниц | 286 |
Количество страниц | 286 |
Переплет | Мягкий заламинированный картон |
Переплёт | интегральный |
Размеры | 15,30 см × 21,70 см × 2,00 см |
Страниц | 286 |
Тематика | Фэнтези |
Тип обложки | твердая |
Формат | 60х90/16 |
Где купить (4)
Цена от 1327 руб до 1606 руб в 4 магазинах
Также рекомендуем ознакомиться с ценами на Яндекс.Маркет.
Похожие предложения вы можете найти в нашей подборке:
Книги: Современная отечественная проза - издательство "RUGRAM_Publishing"
Книги: Современная отечественная проза с ценой 1061-1592 р.
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Буквоед 5/5 |
| обновлено 17.03.2025 |
book24 5/5 | Промокоды на скидку | обновлено 17.03.2025 |
Читай-город 5/5 | 1327 Промокоды на скидку | обновлено 14.11.2024 |
Яндекс.Маркет 5/5 | 1606 Промокоды на скидку | обновлено 24.06.2024 |
Avito 5/5 | Avito доставка позволит получить любой товар, не выходя из дома | |
Магазин | Последняя известная цена | Обновлено |
---|---|---|
Лабиринт | 1202 | 19.01.2024 |
Мегамаркет | 1784 | 24.12.2024 |
Кэшбэк сервис СкидкаГИД
На сегодняшний день товар «Книга: Дневник Рыжего (Грачева Татьяна Александровна); RUGRAM_Publishing, 2023» можно купить с кешбеком в 4 магазинах: Буквоед, book24, Читай-город, Яндекс.Маркет
Кэшбэк – это возврат части денег, потраченных Вами в интернет-магазинах. Всего на нашем сайте более 500 магазинов, с многими из которых Вы наверняка уже знакомы. У каждого магазина свои условия. Кто-то возвращает процент от покупки, а кто-то фиксированную сумму.
Заказывайте он-лайн и получайте часть денег обратно, подробнее..
Пункты выдачи СДЭК г. Ростов-на-Дону
Вы можете получить свои товары в ближайшем пункте выдачи СДЭК
Цены в соседних городах
Отзывы (56)
-
*Лисенок*
- 29 июня 20235/5
Читая книгу появляется ощущение присутствия героя рядом, и это не просто строки, а его рассказ в живую. А ты слушаешь и слушаешь, погружаясь на столько глубоко, что перед глазами появляются картинки происходящего.
Рыжий, Рыжик, такой милый, непосредствнный и живой. Искренний, влюбчивый и добрый.
Его восприятие жизни и самоанализ, откликается в душе очень теплыми эмоциями и пониманием.
Да и вспоминаю своё детство и юность! Тоже вела Дневник! И недавно его перечитывала, это что-то наивное и впечатлительное, до улыбки и закрытых глаз рукой, но моя частичка воспоминаний и переживаний. Всё же это здорово!
Немного отвлеклась от отзыва...
Книга Дневник Рыжего меня зацепила и названием и аннотацией, я знала, что не смогу не прочитать её!
И абсолютно точно могу сказать, что не ошиблась! Книга однозначно оставила след в сердце.
Наташа сбежавшая не только от окружающих, но и от себя в каком-то смысле. Наступает такой момент когда действительно хочется уединения, не факт что станет лучше и проще, но необходимо.
Случайность или нет, но после посещения библиотеки, находится неопознанная и потрепанная жизнью тетрадь. Чужой Дневник. Чужой кусочек души, мыслей и чувств.
Прочитали бы вы его?
Я, да, любопытство оно такое.. не всегда сдерживаемое...
Мне очень понравилось, что погружаясь в книгу, как и Наташа, я терялась в догадках кто на самом деле Рыжик, сколько ему лет и живет ли тут, в Старолисовской. А когда появились и претенденты( и да,он был не один.. Рыжий!), то сначала растерялась, потом собралась и для себя определилась, оставалось только с затаенным дыханием читать дальше и узнать точно...
Один персонаж вызывал улыбку, хохот и сочуствие. Да вот такой странный набор эмоций! Но дикий индюк, не оставляет шанса его незаметить. Так сказать, держал Наташу в тонусе и настороже.
Мистические легенды, сны и появление призрака в доме, захватывает и вызывает желание узнать больше, разгадать, и понять с чего всё началось.
Местами до мурашек было жутко.
Столкнулась с этим не только Наташа, но и Рыжий хозяин дневника, впору своей юности.
Автор не просто написала книгу с частичкой души, но и раскрыла её.
Ведь у Рыжика есть чему поучиться или просто вспомнить давно забытое ощущение радости жизни.
Честно, я не могу в точности описать все те эмоции, что вызвала книга. Просто слов будет мало, а чувств, эмоций, очень и очень много!
С Рыжиком я проживала моменты его детства, юности, с ним же прочуствовала первую влюбленность и не только!
Наташа же вспомнила другую сторону жизни, где живут здесь и сейчас, радуясь мелочам, чувствуя ее вкус. Рыжик не оставил ее равнодушной.
Страхи никуда не делись, но я верю что со временем они поутихнут..
Я была рада и тому, что раскрылось то что таилось не один год. Пусть даже не каждый это понял, но все кто причастен получили свободу и наказание.
Хочу сказать, огромное спасибо автору за книгу, история Рыжика цепляет за самую душу, оставляя после себя искристое настроение и теплую улыбку. Надеюсь героев встретить, пусть и мельком, но хотя бы ещё раз. -
Анонимно
- 29 июня 20235/5
Вот так порой бывает, читаешь книгу про одних героев, а между строк спрятан совершенно другой смысл, более глубокий – открытая душа, боль и страхи (совсем не героини), неприкрытое и искреннее желание жизни. Я прочувствовала это, и книга для меня стала в разы эмоционально-насыщенней. И хочу пожелать человеку, чьи эмоции мне передались: «Живи! И пусть эта страшная и коварная креветка больше никогда себя не проявит в твоей жизни!»
Герои. Главной героиней является – Наташа. Пережившая страшный период в жизни, уставшая от многого (в том числе и онкоцентра, который волей судьбы стал неотъемлемой частью её жизни), решившая сменить обстановку.
??Как же это бесчеловечно, сказать о разрыве отношений (и не просто отношений, а помолвки) накануне операции в онкоцентре. Так может поступить только слабак, жестокий эгоистичный слабак.??
Вот ?? ещё одна причина изменений. Меня она, донельзя, возмутила. Но, дочитав книгу до конца, пришло понимание, что это к лучшему. Судьба отсеивает ненужных людей, да – больно, да – тяжело, но рядом с ним – счастья не добиться.
??Кажется, ей нужен подорожник, только не для коленки, а для души.??
Вторым, по главности, главным героем, для меня стала – деревня Старолисовская. Это не локация, не место действия, а именно – полноценный герой, со своей историей, легендами, тайнами, жителями, обычаями… Очень самобытная деревня.
Именно там Наташа знакомится с Рыжиком. И это ещё один очень важный и главный герой. В начале книги, он – автор дневника, попавшего в руки Наташи. И чем больше она о нём узнает из его старых записей, тем усиливается желание встретиться с ним лично. Когда же становится известна его личность, он – лучик света, ключ жизни, надежда на будущее. Ну, это я его таким вижу, а в книге он – обычный рыжий парень, веселый и позитивный, но и рассудительный.
Сюжет. Вообще необычный сюжет, очень жизненный. Меня, не то что погрузило в него, меня им прибило. Дневник немного отвлекает Наташу от страха и позволяет немного увидеть мир глазами Рыжика. «Ракушка», в которой она оказалась, начинает постепенно раскрываться, и вновь впускать в её жизнь эмоции, постепенно вытесняющие страх. Но, этот процесс не быстрый, и страх (как индюк совершает свои налёты) местами напоминает о себе. С линиями Наташи и Рыжика читатель знакомится параллельно, позже они, конечно же, пересекаются?? Ещё есть 2 детективных линии: кто же из рыжих – наш Рыжик (в начале я думала на совершенно другого человека, но его навязчивость меня разубедила)
и расследование событий далёкого прошлого Старолисовой (этому и помогают призраки и дубли).
В целом, мне безумно понравилась эта книга. Колоритно, самобытно, интригующе, интересно, сильно! -
Oksana_Poli
- 30 июня 20235/5
История, которая затронет сердца многих.
Я никогда бы и подумать не могла, что неловкий угловатый рыжий парень может украсть мое сердце, потеснив там самых ярких и брутальных представителей книжных мужчин. Но это случилось.
На душе тепло, уютно и светло после прочтения этой книги. А еще есть нотка легкой грусти с надеждой на то, что все будет хорошо. Но обо всем по порядку.
Главная героиня Наташа приезжает в деревню, чтобы отдохнуть от городской суеты, прийти в себя и в гармонию с собой. В местной библиотеке в ее руки случайно попалась чья-то старая и потрепанная тетрадь, которая оказалась дневником неизвестного рыжего парнишки. Он делился своим личным с тетрадным листом, обнажая душу. И Наташа понимает, что прошло немало времени с тех пор, как эта тетрадь служила пристанищем тайных мыслей неизвестного Рыжика, поэтому погружается в его дневник без зазрения совести. На этом этапе ее жизненного пути появляются трое мужчин. И все рыжие. Кто из них тот самый таинственный Рыжик? Узнает ли его Наташа? И какие тайны откроет ей потрепанная тетрадь и старая деревенька?
Краткое описание сюжета уже звучит многообещающе, как мне кажется. Но, приступая к чтению, я и подумать не могла, насколько сильно меня тронет эта история. До слез. До глубины души. До самого сердца.
Героине Наташе пришлось несладко. В самом расцвете своей молодости она узнала, что ее настигла самая страшная болезнь ХХI века. Та самая, из трех букв.
Скажу честно, эти моменты, когда она вспоминала диагностику, подготовку и лечение болезни, мне было сложно читать без слез. Автор подает все тактично, аккуратно, но до мельчайших деталей, правдоподобно и реалистично. Для тех, кто столкнулся с этим, тяжело читать такие моменты. Но автор не старается подтолкнуть эмоции читателя на путь депрессии и вселенской тоски, а наоборот. Жизнь Рыжего, деревенский быт и уклад, местные тайны и поверья – все это создает уютную и теплую атмосферу, в которую окунаешься с головой. Хочется так же, как и Наташа, поплавать на лодке, половить рыбу, поесть свежей ягоды с куста, ходить босиком по траве и просто жить.
А эта мысль мне понравилась больше всего – здесь и сейчас, нужно просто жить и радоваться тому, что у тебя есть. Знаете, какое самое заветное желание у Наташи? Она хочет просто жить.
И тот самый Рыжий из дневника появился в ее жизни как нельзя кстати. Да, она повстречает его вживую. И мы тоже. Его невозможно не узнать. Он выделяется среди всех.
Он милый, непосредственный и по-прежнему в чем-то наивный. Очень добрый, искренний и настоящий. И он поможет Наташе понять, что жить нужно здесь и сейчас. Не думать о будущем, не думать о прошлом, а просто наслаждаться и быть в гармонии с собой. Он покажет, что для любви не бывает «не того времени». Она приходит тогда, когда это необходимо. И этот Рыжий - такой лучик света, что его тепло можно ощутить даже через страницы.
Мне безумно понравилась эта история. Просто непередаваемые эмоции от прочтения. Автор очень тонко и умело переплетает любовную линию, детективную, добавив нотку драмы и мистики. Мистическое в этой истории настолько реалистично, что ни секунды не сомневаешься, что так и было на самом деле. А атмосфера деревни и лета придают особого тепла и уюта книге.
Хочу, чтобы было побольше таких историй, настоящих и искренних, как тот самый рыжий автор дневника. Спасибо автору за эти невероятные эмоции. -
TutaD
- 2 июля 20235/5
Спасибо автору за такую тёплую солнечную историю! Она одновременно светлая и грустная,
где-то хочется плакать, а где-то смеяться!
Очень понравился слог автора. Понравилось атмосферное описание деревни, природы, людей. Всё такое живое реалистичное.
Каждый герой со своим характером и судьбой.
История начинается с приезда Наташи в деревню Старолисовскую, где она снимает домик. Ей нужно побыть одной, принять новую себя, притупить боль от предательства близкого человека.
События развиваются медленно, постепенно закручиваются в тугой клубок, который героине нужно распутать. В этом ей помогает дневник неизвестного парня.
Постепенно все тайны раскрываются, всё встаёт на свои места.
В истории присутствует мистика, но не такая от которой встают дыбом волосы на голове.
Точность автора к деталям меня покорила. Было очень трудно оторваться от истории, вместе с героями погрузилась во все происходящие события.
Автор затрагивает многие жизненные проблемы и огромное срасибо за это!
Здесь смешались свет и тень, добро и зло, боль и радость, нежность и предательство, ревность и верность, месть и любовь.
А до чего же яркий получился главный герой, дневник которого читает Наташа, кто же он мы узнаем далеко не сразу. Но в такого трудно не влюбиться за его искренность, доброе сердце и светлую душу.
Спасибо автору за историю, за пережитые эмоции, неожиданные повороты, за свет в конце тёмного туннеля, за этот посыл жить здесь и сейчас! -
Ольга Антонова
- 3 июля 20235/5
"Всегда важнее любить самой. Человек не бывает счастлив, если его любят, а он нет. А вот наоборот – вполне. Любить – это не роскошь, это необходимость."
Еще одна история Татьяны в копилочку.
Эту историю не хотелось читать быстро и по графику. Иногда откладывала на середине главы, чтобы выдохнуть от эмоций, переждать немного.
О чем книга? О многом.
О любви, о предательстве, о мечтах и несбывшихся надеждах, о тайнах прошлого и настоящего.
"Не умею я отпускать людей. Они во мне прорастают, как споры, в кости, кровь и мозг, в потроха. Рвать такие связи очень болезненно, реально, будто кишки вынимают. А потом сидишь такой с дыркой размером с Евразию и обтекаешь, гоняя в голове вопросы: «Как? Почему? Может, можно было что-то сделать?»
Итак, у Наташи произошел очень сложный поворот в жизни : нехороший диагноз, предательство любимого человека.
??"Я всё время боюсь, не могу заглушить этот страх, он накрывает меня ночью, а бывает и днём. Реву без причины и задыхаюсь от паники. Я не знаю, что будет дальше, но очень боюсь, что ничего."
Но она такая сильная и решительная, весь путь к выздоровлению прошла сама, а потом решила все бросить и отдохнуть вдали от города.
Лучшим местом оказалась деревня Старолисовка, которая оправдывает свое название: тут живет очень много рыжих людей?? и есть старые хитрые "лисы", которые натворили дел в свое время.
В деревне есть свои тайны, легенды и суеверия, далеко не беспочвенные??
В общем, Наташа снимает на лето небольшой домик на окраине, быстро заводит новые знакомства, гуляет по лесу, заваривает травяные чаечки, читает, качаясь в гамаке, и занимается любимым хобби .
Немного разбавляет эту идиллию озорной свободолюбивый индюк?? Мимо него без лопаты не пройдешь.
??"Индюк наблюдал за Наташей из зарослей крапивы, кажется, её неподвижность его тоже озадачила. Он решил отложить нападение до завтра, когда его враг снова будет равным по силе соперником"
Самое интересное начинается, когда девушка случайно находит дневник некого Рыжика. Из него она узнает тайны, секреты и историю Старолисовки и его самого.
Наташа начинает подозревать, что это детский дневник кого-то из нынешних жителей, с некоторыми она уже хорошо знакома?? Рыжий почтальон, рыжий сосед, рыжий глава поселения и вообще там пол деревни Рыжиков??
Со временем все встает на свои места, хотя не обошлось и без нечистой силы, ведь в деревне когда-то жила ведьма.
Событий много, персонажей много, с некоторыми мы уже знакомы из других книг, и все герои , как всегда, интересны, богаты своими историями и переживаниями.
Книга очень мне понравилась, как обычно, я и смеялась и плакала, и радовалась и грустила. Однажды даже переживала за того самого индюка,
??"– Уродец! Гадёныш! Мешок с перьями! Терминатор с соплёй! Тварь! Чтоб ты сдох, зараза! Только попробуй сдохнуть!"
Танины описания, словесные обороты такие классные, что можно выписывать цитаты непрерывно.
Всем рекомендую эту книгу. Вы раскроете тайны Старолисовки, найдете автора дневника, узнаете рецепты приготовления блюд из голубей и крапивы??
Но главное, узнаете, сможет ли Наташа перестать бояться непонятного будущего, открыться настоящему и окунуться в новую любовь?
??"Её желания не отличались разнообразием и оптимизмом. Звездопад, двойная радуга, колодец… столько возможностей попросить самое важное, а она каждый раз не могла придумать, что загадать, всё время убегала в будущее, забывая о настоящем"
Ненарадуюсь, что знакома с таким чудесным автором, всегда желаю Тане, чтобы вдохновение не покидало и новые истории писались без остановки -
Галкина Ольга
- 3 июля 20235/5
Лето, деревня, подсолнухи, индюк, чужой дневник и рыжие))). Думаете здесь только романтика и сразу все понятно? А вот и нет. Если бы все было так просто, то это была бы не Татьяна).
Романтика, приправленная мистикой. Смесь из интриги, тайны прошлого и вкуса будущего. Переживания, боль, обида и желание жить дальше. Тепло лета, вкус крыжовника, аромат варенья и легкая улыбка. Желание прочитать книгу от корки до корки. Вот это все можно найти в "Дневнике рыжего".
Я давно знакома с творчеством автора, но никогда не могу предугадать ход сюжета. Книги Татьяны это эмоциональные качели. Я ни разу не угадала какая будет история - легкая, или та, которая бьет по голове.
"Дневник Рыжего", несмотря на яркую обложку и летнее настроение книга не простая. Болезнь Натальи, ее мысли, чувства, переживания по данному поводу. Предательство почти мужа. Страх. И желание жить. Поэтому и поехала в деревню - отдохнуть и привести мысли в порядок.
Только вот знала бы она, что в тихой деревеньке ее ждет.
Начну с того, что ее по участку время от времени гоняет индюк. Вредная птица. Мне кажется, что эта их борьба не просто так. Это как принятие всего происходящего в жизни. Хотя может я и ошибаюсь.
Все происходящее вокруг - это настолько атмосферно и колоритно. Запахи, цвета, вкусы. Я как будто сама побывала в деревне.
Люди. Все персонажи не проходные. Каждый запоминается, каждый на своем месте. Каждый важен.
Дневник. Наверное я бы тоже не смогла остановится и прочитала бы, если бы он мне попался в руки. Жизнь подростка. Его мысли, признания, рассуждения. Желание встретить его взрослым и понять кто он).
Рыжий цвет. Его в книге много. Он разных оттенков. Он теплый.
И пусть кто-то не любит рыжих, а кто-то короткие стрижки. Но любовь странное чувство.)
Приятно следить за преображение Наташи - если в начале она оголенный нерв, то к концу книги чувствуется, что она потихоньку скидывает защиту.
Очень летняя, теплая и рыжая книга).
Если хотите мистики, немного колдовства, раскрыть тайну прошлого и избавиться от своего индюка или наоборот принять его, то добро пожаловать в эту историю. -
Анонимно
- 4 июля 20235/5
«Дневник Рыжего» - книга, про которую нельзя вспоминать без теплой улыбки. История, разлившаяся в душе рыжим солнышком, окутавшая ароматами спелых ягод, травяных чаев и свежего сыра, оставившая на губах горький привкус полыни, а в глазах – брызги теплого летнего дождя и блики радуги, исполняющей самые сокровенные желания.
Увела меня автор ведьмиными тропами в лесную сказку, сложившуюся из старинных деревенских преданий
подарила встречи незабываемые - с жуткими, тоскующими призраками и с живыми, яркими героями.
Вот, к примеру, Наташа – возьмет да и окунет в вязкий омут своей боли, потерь и разочарований, того и гляди – захлебнешься, оставишь душу на растерзание печали. Но, к счастью, есть еще Рыжик! Такой теплый, солнечный, исцеляющий улыбкой да добрым словом. Поведет он нас по тропам солнечным навстречу счастью, которое здесь и сейчас, с которым не страшны никакие преграды.
Однако встретятся нам на пути и те, кто дорогу к заветному счастью так и не нашли, остались маяться в веках, томимые древними тайнами да проклятьями. И придется нам вместе с солнечными героями клубок этот темный распутывать.
И так эта история искрится и переливается всеми цветами радуги, будто ожерелье драгоценное на солнышке переливается. И радостно от того, что красоту эту солнечную я вместе с автором по бусинке собирала и в сердце свое складывала со слезами грусти и радости и, самое главное, с огромной любовью к книге и ее незабываемым героям. -
Анонимно
- 4 июля 20235/5
Лето в деревне- лучшее лекарство от городской суеты, шума и мыслей. Вот и Наташа сбегает в Старолисовку, деревню в петле реки, полную тайн. Немного грусти, немного мистики, дневник подростка с разными откровением и добрыми мыслями, колоритные жители и сама местность. Тут Наташа находит себя, любовь, открывает тайны прошлого и помогает исправить что может. Книга читается на одном дыхании. Оставляет приятные и добрые эмоции.
-
Polevova Daria
- 5 июля 20235/5
Книга захватывает с первых строк! И оторваться от нее было очень сложно, поэтому «Дневник» я прочла в рекордные строки, буквально проглатывая главу за главой. Произведение оказалось таким же ярким, как и обложка, прочно закрепившись в топе прочитанного мной.
В «Дневнике Рыжего» параллельно идут два действия: настоящее, в котором живет главная героиня и описываемое от третьего лица, и прошлое, которое от первого лица в своем дневнике описывает некий Рыжик. И, постепенно, отголоски написанного то и дело проявляются в настоящем, показывая героине – Наташе, что неизвестный мальчишка из дневника может оказаться любым, из окружающих ее новых знакомых. Даже цвет его волос тут не поможет – в деревеньке Старолисовской рыжих очень много, даже название об этом говорит. Вот и гадай, кто же загадочный автор? Даже когда казалось, что вот, ты уже угадал, кто этот самый Рыжик, сюжет поворачивал куда-то не туда, к собственному разочарованию :’( Интриги такие интриги… Ко всему прочему, вокруг Наташи разворачиваются события, корни которых тоже далеко в прошлом и, кажется, имеют не совсем научное обоснование… В общем, с каждым раскрывшимся фактом хотелось читать все дальше и дальше.
Читательский запой усугублялся тем, что у Татьяны Грачёвой невероятно красочное описание не только событий и персонажей (а в бумажном варианте книги даже портреты есть основных действующих лиц), но и окружающей обстановки. Уже в конце первой главы хотелось все бросить и рвануть в деревню на лето, куда-нибудь подальше.
В общем, впечатлений и эмоций у меня после прочтения осталось очень много, сформулировать толком их не получается – вот тут я допустила большую ошибку, не делав заметки сразу, а сейчас немного не то получается. Но надеюсь посыл мой ясен будет. Если подвести итог, то книга очень красочная, интересная, ненавязчивая, легкая. Даже не смотря на то, что некоторые проблемы героев весьма серьезные и печальные, их не хочется жалеть, потому что становится понятно, что они через это пройдут и станут сильнее. (ну вот, опять сбиваюсь не туда)
Вывод: книгу нужно читать. Обязательно. ОБЯЗАТЕЛЬНО! -
Дорина Анна
- 6 июля 20235/5
«Что ж, решение принято, отступать некуда. Как минимум на месяц она нашла убежище от сочувствующих и понимающих взглядов, ненавистных советов и необходимости изображать оптимистичную жизнерадостность. Здесь она просто отдохнёт от искусственных эмоций и примет новую реальность, может быть, даже найдёт новый смысл жизни.» - так решила девушка Наташа, уезжая на лето в деревню. От такого отпуска она хотела только тишины и полного одиночества.
Но вышло, конечно, по-другому.
Деревня оказалась не такой уж тихой, со своими тайнами, разрушенным старым поместьем, привидениями, проклятыми драгоценностями и... диким индюком. Интересная смесь? -То-то!
А тут ещё появляется загадочный дневник одного рыжего парня: «Наташа погладила пальцем шершавую поверхность и раскрыла тетрадь на самой первой странице. Лист по диагонали пересекала витиеватая надпись с восклицательным знаком «Дневник!». Наташа удивленно выдохнула. Как эта тетрадь оказалась в её рюкзаке? Судя по виду, очень старая и точно не книга.»
Чей дневник - не понятно. Ведь в этой деревне много рыжих, как и подсолнухов - солнышек на ножке. Впрочем, хватит о сюжете, читайте сами!
О впечатлениях от книги. Умеет Татьяна написать так, что с героями книги окунаешься в атмосферу места, в котором они находятся. Вот и здесь я «оказалась» в деревне, с её простыми и немного беспардонными жителями, «Мегасупермаркетом» и потрясающе красивой природой! Тайны, любовь, волшебство, преодоление собственного страха, искромётный юмор так вкусно перемешаны, что книгу, действительно «проглатываешь» на одном дыхании.
История солнечная, жизнеутверждающая! Советую прочитать. -
Анонимно
- 6 июля 20235/5
Разные события описываются в книге. Замешано все: и любовь, и разочарование, и надежда, и колдовство. Есть место для грусти-печали и для смеха- радости.
Необыкновенное описание природы отличает книги Татьяны. Читаешь, и как бы переносишься в те места. Так отчётливо чувствуется свежесть деревенского утра. Так захотелось пройтись босиком по траве и глотнуть колодезной воды, "вкусной, родниковой".
Наверное, нужно как-то по-особенному любить людей, чтобы герои романа получались особенно живыми. Ну не получаются у автора плохие, отрицательные герои. Все они разные, осмысленные, но нет откровенно отталкивающих.
Мое сердце покорил Рыжик. Ну как он такой хороший? Абсолютно светлый, солнечный человек. Так красиво он поступает и так правильно молчит. Как самоуверен в себе и своих решениях и как тактичен. Есть способ не влюбиться в такого?
Сказать честно, сначала я испугалась читать эту книгу. Из-за истории Наташи. Побоялась загнать себя в меланхолию.
Прочитав, могу с уверенностью сказать, что эта книга неимоверно солнечная, трогательная и максимально оптимистичная.
Книга такая, что в самое сердце. И не хочется много писать. Хочется, чтобы ее много читали.
Сейчас лето, а значит нет причин не окружить себя атмосферой Старолисовской. -
Анонимно
- 7 июля 20235/5
Эту книгу я начала читать в отпуске на море. И представьте себе, туда меня привела другая книга Татьяны)
Однажды я, можно сказать, случайно забрела на совместные чтения «Анасеймы», которая так меня впечатлила, что довела до Сочи)
Потом была «Нарисуй Италию». Следом «Колючка и стихоплёт».
А теперь со мной случился «Дневник Рыжего»!
Главная героиня Наташа бежит от города, сочувствия и своих проблем подальше в глухую деревню. Ну, это она так думает... и даже не представляет, что там в кустах её поджидает неприветливый индюк, по старому домику разгуливает нахальное привидение, древний холодильник гремит так, как будто готовится к взлёту, а по соседству живёт соблазнительно улыбчивое рыжее солнце?
В Старолисовской все друг друга знают. И, конечно, появление нового лица становится катализатором для рождения сплетен и пересудов.
Ну, а вы бы не удивились, если б где-нибудь на отшибе поселилась молодая незамужняя дамочка с турмалиновыми бусами на шее, которая ни с кем не желает общаться? Подозрительно же. Чего это она такая?..
Впрочем, Наташа старается ни на кого не обращать внимания. Она понемногу обустраивает свой нехитрый быт, пытается отвоевать личное пространство у индюка и совершенно спокойно поддерживает знакомство с бецеремонным призраком. А для развлечения иногда читает книги, среди которых однажды находит потрёпаный дневник загадочного Рыжика.
Кто этот юноша, который так подробно и во всех откровенностях описывает свою школьную жизнь, неудачи на личном фронте и семейные сложности?
Навязчивый почтальон?
Нелюдимый лодочник?
Или приветливый сосед?
В кого же он вырос?
Автор будет водить героиню и читателя за нос, подкидывая всё новые и новые детали из жизни этого мальчишки, а заодно и других обитателей деревни. Так что вы немножечко почувствуете себя детективом)
Ну, и, конечно, здесь снова царит невероятная природная красота и витают волшебные запахи лета.
Мне так понравилась эта светлая, солнечная и жизнеутверждающая история, в которой много тайн и мистических событий, а за каждым углом прячутся секретики, что даже было жалко, когда она так быстро закончилась.
Закончилась на очень оптимистичной ноте. И я надеюсь, что героиня справится со своими страхами и женскими тараканчиками в голове. Хотя, если рядом будет рыжее солнце, куда она денется) -
Madlen
- 31 июля 20235/5
Рыжий, солнечный, светлый, медный, яркий, переливающийся, искрящийся, огненный, пылающий, янтарный… Здесь столько оттенков этого цвета, настоящее буйство. И столько же эмоций: тихих, глубоких, затаенных, ярких, кричащих.
Солнечный луч скользит по коже, постепенно зажигая каждую клеточку тела. И впитываются слова, поглощаются строчки, а ты растворяешься в рыжем мире. Мире, расколотом надвое.
В одном из них дует знойный ветер, стоит удушливая жара, горький запах полыни заполняет легкие, разбитое сердце стискивают тиски из страха, боли, тоски и сожалений. Ночью приходят кошмары, а напускное равнодушие и вынужденное одиночество заполняют пространство и время днем.
В другом мире живет солнце. Самое настоящее, живое, с улыбкой, касающейся янтарных глаз, веснушками, рассыпанными по лицу, жизнерадостное, безумно влюбчивое, искреннее и открытое, смешное и трогательное.
Солнце думало, что спряталось на дне колодца.
Разбитое сердце было уверено, что ему больше не стать цельным.
Наташа уезжает из города в Старолисовскую - маленькую деревеньку - в поисках уединения, тишины, покоя. И главное - отсутствия людей. Не то, чтобы она их не любила, так недолюбливала слегка. Да и просто надо отрешиться: от сочувствующих взглядов, от жалости окружающих, от пустых разговоров. Принять свою изменившуюся навсегда жизнь. И поверить, что эта самая жизнь у нее будет. Только нет радости, нет уверенности, зато есть страх.
Но маленький рыжий лучик уже вырвался на свободу. И сначала застенчиво прошелся вдоль деревянного забора, зажег как фонарики подсолнухи, запутался в зарослях малины, попробовал на спелость ягоды крыжовника, взобрался на старое крыльцо, скользнул в открытое окно, его не спугнул скрип половиц и работающий как трактор старый холодильник. Он увидел ее и понял, что нашел свое солнце.
Наташа, как губка, с жадностью впитывает в себя строчки дневника. Рассказ мальчишки, искренний и трогательный, увлекает, подкупает, вовлекает и влюбляет в себя. Жив ли еще этот Рыжик? Сколько ему лет? Где он сейчас? Чем занимается? Смог ли найти ответы на свои вопросы? Образы не просто оживают, они просачиваются в реальность, окружают тайнами, заморачивают загадками, кружат призраками. И прочно связывают два таких разных, но созданных друг для друга мира.
Я окунулась в настоящее волшебство. И нет, оно не в странном стечении обстоятельств, не в колдовстве и долго живущей ведьме, не в проклятье и приворотах, не в призраках и дублях, не в мистике и вещих снах. Оно в словах, их особой вязи и зовущей напевности, в бегущей неторопливости, в созерцательности и открытости, в юношеской мудрости, в тишине беды и яркости чувств, в отсутствии притворства и лукавства. В надежде.
Нео когда-то прислушался к совету и пошел вслед за белым кроликом. В солнечной книге и след должен быть из солнца, а потому - следуй за подсолнухами! -
Олеся
- 7 августа 20235/5
После прочтения «Дневника Рыжего» пребываю в эйфории. У книги множество достоинств: и интрига с загадочным дневником, и неповторимая атмосфера глухой русской деревни, и детективная линия с пропавшей красавицей и фамильными драгоценностями, и легкий налет мистики, и философские размышления об отношении к жизни и предательству (не нудные, автор транслирует свою позицию через поступки героев, а не через внутренние монологи на 5 страниц), но главное, за что я полюбила произведение - это центральный мужской персонаж. Он из тех, кто не сомневается, когда полюбил, смотрит на звезды, лучезарно улыбается, сам варит варенье и никогда не отказывает односельчанам на просьбу о помощи. Но при всей этой легкости и позитиве, он не боится брать на себя ответственность, готов подставить плечо и поддержать любую безумную затею. Они отличная команда с котом Тарасом. Именно такой мужчина нужен для жизни и для счастья, и это счастье льется со страниц, как солнечный свет. Наташа встречает его в непростой период, и очень волнительно и приятно наблюдать, как она потихонечку оттаивает, снова учится доверять. История душевная, добрая и психологичная. Обязательно буду перечитывать.
-
Сильченко Наталья
- 12 августа 20235/5
Что делать когда тебе нужна перезагрузка, после болезни..?
Просто бросить всё, хотя бы на время и уехать в глухую деревеньку, снять домик на отшибе и наслаждаться тишиной, без телефона, интернета, именно так и поступила Наташа. Но как оказалось хоть это и не большая деревенька, и домик не приметный , но скучать здесь не приходится. Да и охранник дома индюк не простой, вот очень уж ему хотелось, чтоб Наташа не расслаблялась и лопата была на готове... Приятный сосед , варенья наварит и помощь предложит.
И все здесь волшебно с нотками мистики, то встреча с парнем который рыбачит..
,то забредешь на волшебную тропку. Мистически окажется дневник после прочтения которого, невозможно не влюбиться в автора этих историй.
И очень поразило сколько много рыжих в этой деревушке...
Герои все такие яркие, описание природы насыщенное, интересное, ярко представляется и кажется , что ты сам гуляешь по этой деревеньке.
Книга просто наполненная эмоционально было и жалко героев, и радовалась за них и вместе с ними пыталась понять все происходящее.
Такой закрученный сюжет, что читая я так и не смогла понять чей это домик...
Не угадала кто такой этот рыжий, хотя автор давал много подсказок.
Это моя первая книга автора, но с уверенностью скажу , что не последняя, слог лёгкий, сюжет интересный и вообще неожиданный... -
Елена
- 22 августа 20235/5
Эта книга чудесна по многим параметрам. Она западает в душу. Прочно. Крепко. Надолго. Здесь мистика неразрывно следует по пятам за обычными, будничными и вполне реальными вещами. Здесь любовь с чувством светлой надежды. Здесь страшные тайны прошлого откроются и поведают о том, что так тщательно скрывали.
В этой книге все прекрасно. И герои, и сюжет, и слог автора, и посыл. Нужно жить и жить сегодняшним днём. Не делить жизнь на завтра и вчера. Мы живём на чистовик. -
Крупина Екатерина
- 29 августа 20235/5
"Иногда дело в месте, а не в человеке."
"Дневник Рыжего"
Татьяна Грачева
RUGRAM — издательство нового типа
Жизнь больно щёлкнула по носу, а душа обрастает циничной бронёй? Тогда нужно срочно что-то менять. Причёска уже новая, любимый мужчина оказался слабаком и сбежал в закат, остается теперь только сменить обстановку.
Так Наташа оказывается в деревне Старолисовская. Свежий деревенский воздух и новые впечатления - лучшее лекарство.
Но как только Наташа начала обретать гармонию с собой и победила местного индюка, начинает происходить какая-то...чертовщина! Ожили местные легенды, сны стали вещими, обычный чай оказался приворотным зельем, кто-то ходит по чердаку. А всё началось со старого дневника загадочного Рыжего...
"Наташа разрывалась между двух желаний: прочитать все залпом и, возможно, найти ответы и растянуть процесс чтения как можно дольше."
Вы уже, наверное, знаете о моей любви к книгам Татьяны, да? Но я признаюсь в этом ещё раз. И явно буду делать это ещё долго.
Я в любви и осталась в восторге от книги, как и всегда в принципе. Но обо всём по порядку, да?
На страницах книги нас ждут переплетение прошлого и настоящего. Прошлое нам поведает Рыжик в своем дневнике
поведает и своё прошлое, и расскажет немного о прошлом деревни. А настоящее мы увидим от лица Наташи, также узнаем немного больше о ней самой. Что же такое в прошлом заставило её бросить всё и сбежать в глухую деревню?..
"Похоже, она не просто сбежала в деревню, а очутилась в прошлом."
Что нас ждёт в самой книге?
Деревенский свежий воздух, солнце, подсолнухи, прогулки босиком по траве, старые обычаи и обряды, местные легенды, суеверия, тайны, которые окружают деревню, проклятия и их последствия, призраки, ягоды с кустов, ведьмы, лето в деревне, мистика, хотите того или не хотите, но новые знакомства, борьба с индюком, а ещё, может, и любовь?..
"Всегда важнее любить самой. Человек не бывает счастлив, если его любят, а он нет. А вот наоборот вполне."
Ещё мы попробуем найти виновных в тех событиях, что произошли несколько столетий назад в деревне. Но не это главное.
Мы попробуем найти того самого Рыжика, что написал Дневник. Хотя... А надо ли это? Может, он и сам нас найдёт...
Книга автора в очередной раз погрузила в себя полностью и без остатка. Я будто сама побывала в деревне летом и прокатилась на скрипучем велосипеде по тем самым пыльным улочкам, увидела звездопад, побывала в лесу и чуть не заблудилась...
"Тут достаточно прожить один день, чтобы поверить во что угодно. Всё реально. Загадывай!"
Слог автора, по которому я успела соскучиться, интересный сюжет и шикарная задумка не дадут надолго оторваться от книги. Я прочитала историю буквально за пару вечеров.
Автору в очередной раз удалось умело переплести в одной книге и реальную жизнь, и чуточку мистики с магией. Иногда я, как и сама Наташа, не понимала, где реальность, а где нет...
В принципе всё как я люблю.
Возьмите книгу в руки, погрузитесь в эту атмосферу, проведите остаток лета в деревне Старолисовская и помните...
"Для жизни нет инструкции."
...поэтому просто не забывайте жить и быть счастливыми... -
Горелова Валерия
- 30 августа 20235/5
Много слышала об этой книге и очень рада, что наконец-таки познакомилась с ней. Чудесное произведение. С одной стороны, можно сказать, что это история про обычных людей, а с другой всплывают известные слова: «…там чудеса: там леший бродит, русалка на ветвях сидит…». Виртуозное вкрапление мистики в повседневную деревенскую жизнь.
Читать было очень интересно, в особенности части из дневника. Действительно, это так открыто и животрепещуще написано, что очень ярко представляешь себе взросление, первую любовь и переживания героя. Иногда в этих описаниях угадывались и моменты из детства (например, «экспресс-лечение бабкиным методом» или слова песни когда-то популярной группы). Порой складывалось впечатление, что я нахожусь там, стою слегка в стороне и наблюдаю за всем.
Главной героине жизнь нежданно-негаданно такую коварную подножку подставила, что сложно найти в себе силу духа, чтобы справиться, и уж тем более справиться без поддержки. А часть этой пресловутой поддержки в самый напряжённый момент дала сбой. И как бы не было больно, но мне кажется, что лучше честность, чем обманчивое лицемерие. Героиня оказалась стойким оловянным солдатиком, несмотря на все возникшие страхи, сложности и трудности.
Неспешное повествование, лёгкий и прекрасный слог, ненавязчивый юмор, интригующий сюжет, тайны и загадки – это всё настолько затягивает, что сложно оторваться от произведения. Ох, а романтика… ммм… романтическая линия порой заставляла умиляться, а иногда задерживать дыхание. Это было волнующе и красиво.
Автору огромное спасибо за удивительную, вкусную историю, за тот спектр ощущений, которые она даёт прочувствовать! -
Пермякова Анна
- 16 сентября 20235/5
Вы когда-нибудь сбегали? От шума города, людских голосов и оков соцсетей? Причины могут быть различны, и у Наташи они опреденно были. Выбор пал на деревню Старолисовскую, окружённую рекой Капиляпой и отрезанную тенью виноградников и подсолнухов от остального мира. Но такие желанные тишина и покой невозможны, когда каждый видит своим долгом посвятить главную героиню во все тайны, которыми полна Старолисовская. Колодец, исполняющий желания, старые развалины, прячущие проклятое сокровище, Мёртвая дева, чья смерть покрыта мраком, дом ведьмы подозрительно похожий на тот, в котором живёт Наташа. Совпадение? В них перестаешь верить, когда видишь призраков. Но раз принято решение остаться, то почему бы и не проникнуться всей этой атмосферой, да еще и в компании дневника таинственного мальчишки по прозвищу Рыжик?
Вторая история, прочитанная у Татьяны Грачёвой, вновь не оставила меня равнодушной. Наполненная теплом солнца и вкусом садовых ягод, страхом перед будущим и верой в силу сегодняшнего дня - такой я увидела книгу "Дневник Рыжего". Повествование ведётся в двух временных промежутках: от лица автора - с позиции Натальи, в настоящем времени, и от лица Рыжика - в формате дневниковых записей. Характер изложения главных героев кардинально друг от друга отличается. Оно и понятно: разница в возрасте, пройденном жизненном пути и мироощущении - Рыжик и Наташа получились абсолютно разными, искренними в своих чувствах и эмоциях, и от того очень "живыми".
Любовью к магическому реализму я обязана историям авторства Татьяны. Это настоящее тонкое кружево магии подобно невесомости паутины - неощутимо и прекрасно в своём изяществе. И кажется, что всё в таинственной деревне дышит волшебством, начиная от заговоренного поворота на Старолисовскую и заканчивая сварливым призраком, видимым только Наташе. Но от этого не чувствуется страха, кажется, что по-другому просто не бывает, и становится понятно, что самым верным решением будет остаться здесь: встречать вместе с подсолнухами рассветы и закаты, бегать от злого индюка, бродить по ведьмовским тропкам и пускать на воду венки, обмотанные ниткой турмалиновых бус, в надежде увидеть на другой стороне Капиляпы своего суженого. Единственный минус, который я смогла для себя выделить, это малый объём (кто читал "Кисло-сладкое", меня поймёт).
Особенностью книги я бы назвала её колоритность. Черный - турмалиновые украшения ручной работы, скептицизм, страх и недоверие Наташи, индюк (куда же без него?), против жёлтого - света солнца, цветков подсолнуха, рыжего кота Тараса, искренности и нежности, ну и конечно, огненных волос Рыжика. Но если всё же выбирать между двумя героями, больше мне все-таки симпатична Наташа. Её образ мыслей, рациональность и вспышки страсти, за которые потом бывало стыдно, увлечение самодельной бижутерией из натуральных камней, полное отсутствие страха перед магией - всё это мне очень импонировало. Рыжик, конечно, неподрожаем. Подобный мужской типаж мне попадался крайне редко, и сейчас, встретив его на страницах истории, я была им очарована.
Кому понравится эта книга? Естественно, поклонникам магического реализма, ценителям ненавязчивой детективной и здоровой любовной линий и, несомненно, сильной героини и доброго и надежного героя. Всем приятного чтения! -
Анонимно
- 31 октября 20235/5
С первых страниц стало понтяно, что это солнечная книга. Читая её ощущаешь, как ласкает твою кожу краснодарское солнышко.
Читать текст очень легко, что делает книгу ещё более летней, для отдыха и чтения в гамаке, под тенью раскидистой яблоньки.
Станица Старолисовская весьма примечательное место. Много легенд, много событий и страсти пылают, как огонь. Но даже в таком тихом месте затаилось чёрное зло.
Повествование идёт в двух временных параллелях, которые в конце сходятся вместе. Первая параллель это записи из дневника некого рыжего мальчика, а вторая - жизнь героини Натальи, которая приехала отдохнуть в деревню.
Главная героиня погружается в местные легенды, знакомится с местными жителями и пытается угадать автора дневника. Хорошо, что в этой истории есть место мистике, она, словно турмалиновые бусины, струится сквозь всё повествование, и придаёт сюжету некую таинственность. Получилось красиво, интересно и захватывающе.
А теперь немного о героях:
Наташа - главная героиня, которая пережила страшное событие в жизни, и это изменило её навсегда.
Вика - ходячая энциклопедия деревни, занет всё про всех.
Вредный индюк - нападает на всех, кого увидит.
Домовой - необщительный смотритель музея.
Поликарповна - местная сплетница.
Ладислав - деревенский житель, заядлый рыбак.
Кузьма - прилипчивый почтальон.
Лука - парень по соседству.
Всё говорит о том, что история обещает быть интересной. А что нужно для интересной книги?
Привидение? - Есть.
Проклятье? - Есть.
Ведьма? - Есть.
Таинственное исчезновение красавицы? - Есть.
Любовь? - Есть.
Отличное сочетание для Бестселлера. -
Думова Надежда
- 1 ноября 20235/5
Это история о девушке Наталье, которая сбежала в деревню от людей, от города, от себя… О том, как к ней в руки попала терракотовая тетрадка с откровениями рыжего паренька, за которыми следишь с замиранием сердца. О нем - рыжем мальчишке, с золотыми искорками в глазах. И о многих других людях…и не только людях!
Для меня еще одним главным героем стало место действия. Старолисовская - в самом названии есть что-то волшебное! Здесь затерянную в лесу деревеньку петлей огибает речка Капиляпа, а водопад «Гребень мавки» влечет к себе любопытных. Таинственные лесные тропки подсвечивают путнику дорогу в ночи. «Если попадется чертова тропка, можно часами бродить, а если мерцающая - не составит труда за пять минут добраться». Развалины старого поместья манят к себе искателей драгоценностей старинного рода Старолисовых, а колодец исполняет желания. Среди деревенских передается легенда о пропавшей рыжеволосой девушке, красивой, как птица-гамаюн. Местные жители охотно делятся рассказами о лесных духах и празднике Цветущего сердца.
Мистика так органично вплетается в сюжет, даря загадки, очаровывая, зовя в приключение, что не сразу понимаешь, где тонкая грань между реальностью и чудесами. Тут есть призраки и ведьма, которая поражает своей мудростью. Олеся А. И. Куприна оживает для меня в образе ее дочки-дикарки. Здесь не встретишь волшебных палочек и остроконечных шляп, но есть место необъяснимому и загадочному!
А настоящая магия начинается там, где малиновый сок капает с кончиков пальцев, а рука робко касается щеки. Когда ты не один смотришь на звездопад и можешь загадать самое сокровенное желание. Там, «где кожа пахнет вишневым вареньем, солнцем и чем-то забытым, как воспоминание из далекого детства».
В книге много смешных моментов - одни сражения с воинственным индюком чего стоят! Откровения Рыжика из дневника поражают своей непосредственностью, юношеским максимализмом. Подростковые проблемы и курьезные ситуации описаны с оптимизмом. Порой невозможно сдержать улыбку, но книгу не назовешь юмористической. Она многогранна. Есть темы: остросоциальные, болезненные, которые выдергивают из деревенской сказки, холодной водой смывают очарование мира и показывают те ситуации, где люди не всегда могут похвастаться человечностью, а страх заставляет бежать от действительности.
Тут будет любовь - робкая и трогательная в своей наглой искренности
и та, что разновидность муки, где тяжело не любить, и любить тяжело.
А в Старолисовской воздух хрустальный и много рыжего вокруг: солнце, цветы, коты и люди. Теплые янтарно-охристые оттенки раскрашивают жизнь нашей героини, нежными штрихами добавляют в нее яркости. Невозможно поселиться на Солнечной улице и не впустить в себя немного света!
Всякое может случиться в доме, стоящем на отшибе, где «восточные окна встречают рассвет, а западные провожают солнце, ныряющее в сумрачную чащу». В нем с потолка свисают сушеные пучки трав, а множество тикающих часов лишь острее подчеркивают ощущение безвременья. И веришь, что обязательно пересекутся две временные плоскости там, где на отшибе стоит одинокая избушка. И дело тут вовсе в мистике! Тут холодильник меняет цвет без помощи магии, а Домовой, похожий на Лешего, охраняет деревенский музей. Привычные мелочи, скрашивающие будни деревни, затерявшейся среди подсолнухов и виноградников.
Старолисовская окутана невидимой тонкой сетью из мистики, тайн и легенд. Не знаю, как с туристами, а читатели точно попадаются в эти сети и не могут вынырнуть до последней строчки) Загадки разгадываются, открываются заветные шкатулочки с секретами, и так хочется растянуть последние странички, насладиться ими, как согревающими денечками медового августа.
Книга заканчивается, а с тобой остается мечта прокатиться на велосипеде мимо подсолнухов, вдохнуть запахи луговых цветов и крыжовенного варенья, потрепать рыжего кота за загривок и окунуться в счастье, как в солнечные лучи!
И терпким послевкусием появляется мысль о том, что не пропавшие сокровища, а время - самая большая драгоценность. А умение любить без оговорок и условностей - великий дар. -
Анонимно
- 1 ноября 20235/5
Читая книги данного автора, все думаю, почему когда-то первое знакомство не задалось, ведь автор пишет очень здорово. И что самое интересное, эту книгу я уже начинала тогда читать, но не срослось
Первое, что бросается в глаза и с чего начинается удовольствие - это атмосфера деревенской жизни и красивые сельские пейзажи. Я, как человек, проводивший время у бабушки в деревне и сейчас ездящий на дачу, получаю большое удовольствие от погружения в эту среду в книгах. Здесь она прописана очень красиво, живо и ароматно (запахи трав, вкус ягод и тп ощущается отчётливо). Автор создала по истине живописное и красивое место
и то, что каждый закуток здесь хранит чьи-то воспоминания, чье-то счастье и боль
и даже местные привлекательны в своей любовью к этому месту и детской непосредственностью в вере в мистическое. И, конечно, это место ассоциируется с летом, солнцем и позитивом благодаря морю подсолнухов и и рыжиков
С мистикой в книге нет перебора - она очень гармонично, красиво и чтоли правильно вписывается в сюжет. Мне понравилось, что мистическим автор не запугивает, убеждая в нестрашности еще и при помощи смелости гл героини. В книге много красивых поверий, загадок и легенд, и даже встреча с призраками
многогранные судьбы людей
и даже истории любви, манящие и впечатляющие, и стирающие грани реальности
Персонажи все вышли интересные, многослойные, каждый со своей не скучной судьбой и таракашками. Автор их прописала с какой-то любовью, даже отрицательных. Знакомясь с ними, верится, что все это не выдумка, а реальная жизненная история, происходящая рядом с тобой
На удивление, меня от чтения даже не сбила разница в возрасте гл героев - Наташи и Луки. Я несильно люблю истории, где женщина старше, а особенно, когда она начинает свои бессмысленные метания на этот счет. У героев разница смешная, но Наташа не забывает пометаться по этому поводу (мне кажется, что у авторов уже просто стандартный шаблон: женщина старше = метания). Но тут этого не было в избытке, поэтому можно сказать, что осталось почти незамеченным
Мне очень понравилась эта история - на нее действительно не просто так столько восторженных отзывов. Чувствуется профессионализм автора, ее личный стиль написания и любовь к тем мирам и персонажам, что она создает. Однозначно, это отзывается в читательской душе
Сильно и на разрыв эмоций! Татьяна подарила нам ещё одно шикарное произведение, в котором отлично сочетаеться обычная жизнь, с её болезнями, сложными испытаниями,летающими призраками, ведьминым колдовством, вещими снами. А так же нас ждут не запланированный приворот, деревенские суеверия и легенды, необычные обряды, увлекательные загадки прошлого.
Открывая роман мы можем наблюдать две сюжетные линии. В первой мы знакомимся с Рыжим пареньком по его рассказам в личном дневнике. Юнышские размышления о жизни, семейные проблемы, душевные переживания, влюблённости, курьезные случаи - молодой человек делился всем, что его тревожило и терзало.
С другой стороны мы следим за жизнью Наташи, девушки, приехавшей в маленькую деревеньку, сбежавшую от городских тревок. Именно в Старолисовской она искала уединения, спокойствия и тишины. После трудных испытаний, которые ей преподнесла жизнь, боли и страха болезни, она мечтает успокоиться и найти гармонию жизни.
Как и Наташе мне тоже нравилось нырять в жизнь Рыжего и читать наивные, но порой довольно взрослые размышления. Его дневник это изюминка сюжета, благодаря которой я вспоминала свои детские истории и школьные годы.
Читая этот роман, я перенеслась в удивительно красивое место, природа которого завораживает. Можно реально почувствовать запах деревенских трав, полей и ясно увидеть живописную местность. Лотосы, водопад, реликтовые деревья - деревенька полна прекрасными уголками.
Пргружаясь в эту историю я с удовольствием смогла постоять под проливным дождём вместе с Наташей, увидеть две радуги, которые целуются, побегать от индюка, ощутить на кончике языка ароматные и спелые ягоды, поплавать на лодке, и конечно познакомиться с местными жителями этой деревеньки, которая хранит в себе много таинства!
В этом романе затрагивается одна из сложных для меня тем. А именно тема болезни(как назвал её Рыжик "креветочной" болезни). Татьяна очень глубоко показала, как психологически сложно её перенести и не так просто потом востонавливаться.
Знаете, во время и после страшных ситуаций,необходимо, чтобы в жизни всегда был человек, который тебя поддержит. Для Наташи этим лучиком счастья стал Рыжик. Он сам по себе излучает свет и невероятный дух позитива!
Этот роман полон мудрости, интересных размышлений, мистических событий, солнечного настроения и особой магии любви! Я очень благодарна Татьяне за контраст чувств и яркий, увлекательный сюжет! Просто браво! ??????
Это удивительное свойство книг, когда читая у тебя в голове рисуется свой ярчайший фильм. Обожаю погружаться с головой в уникальный сюжет, переживать все оттенки чувств, проходить непростые и интересные жизненные пути вместе с героями. И здесь мне это удалось, следственно книга попадает в топ сильных и глубоких романов! -
Заречнева Ирина
- 2 ноября 20235/5
«...Хотелось так же безбашенно влюбиться и признать это без боязни разочароваться или быть отвергнутой.»
Это история одного дневника, его писателя и девушки, к которой попал этот дневник через столько лет.
Главной героине Наташе жизнь неожиданно подставляет такую коварную подножку, что сложно найти в себе силу духа, чтобы справиться, и выдержать это без поддержки. А часть этой поддержки в самый напряжённый момент дала сбой. И как бы не было больно, лучше честность, чем обман. Героиня оказалась очень стойкой девушкой, несмотря на все возникшие страхи и трудности.
Наташа решила отгородиться от всех и просто побыть в одиночестве, уехать в глухую деревню. Судьба приводит ее в станицу Старолисовская, которая хранит множество секретов и тайн. Да и домик ей достается, как выяснится уж очень не простой.
Найденный дневник Рыжика среди библиотечных книг дает ей новый глоток воздуха, он как луч света в темном царстве. С каждой страницей ее взгляды на жизнь начинают меняться, она влюбляется в автора, совсем не зная кто он в реальности, но подозревает, что он может быть где-то рядом. Еще дневник дает много подсказок и открывает завесу самой главной тайны.
Но кто, все-таки, скрывается под личиной Рыжика: почтальон, лодочник или сосед. Все три парня как на подбор, очень похожи на автора дневника.
Кто-то из них сможет растопить сердце Наташи и дать ей надежду на счастье. Ну, а кто это предстоит узнать вам самим. Читая книгу, вы очутитесь в шкуре детектива вместе с Наташей, распутаете секреты и найдете ответ на самый главный вопрос.
Перед вами будет неспешное повествование, лёгкий и прекрасный слог, ненавязчивый юмор, интригующий сюжет, тайны и загадки – это всё настолько затягивает, что сложно оторваться от прочтения!
Эта книга подарила мне первое знакомство с автором. И оно прошло на ура! Мне очень понравились описания, которые использует автор, так и хочется самой очутится в этих местах и насладиться звуками, ароматами. Так же убегать от индюка, кататься на велосипеде, найти общий язык с призраком, научиться колдовским штучкам и конечно же, влюбиться. Это, поистине, летняя книга с приятным послевкусием, особенно хороша в холодные осенние вечера. Не пожалейте своего времени и просто насладитесь данным произведением.
Автору огромное спасибо за удивительную, красивую историю, особенно за те ощущения, которые она даёт прочувствовать! -
Анонимно
- 5 ноября 20235/5
"Дневник Рыжего". Книга о боли,предательстве,о том как сложно человеку начать жить после прожитой чёрной полосы. Но в итоге даже жгучая крапива становится вкусным пирогом. Так и наша героиня,пройдя тяжёлое испытание ,станет ярким солнцем в дождливый день.
Это история про Наташу которая сбежала в деревню,чтобы восстановить душевное спокойствие. Там она нашла дневник рыжеволосого парня, читая её она все гадала кто этот парень и сколько ему лет. И как назло в деревне было слишком много рыжих. Кто же он? Как найти его? И хочет ли она увидеть его в жизни?! Так много вопросов,но линия судьбы уже очень чёткая,а значит скоро все случится.
Прочтение книги вызывала порой тревожность,так чутко прописаны метания и психологическая нестабильность нашей героини. Затронуты жизненные темы, мы все живём завтра,но ни как не сейчас. И как же отчаянно Наташа загадала желание "Хочу жить", мне казалось,что в этом момент даже я прочувствовала эти эмоции. А индюк это вообще отдельная тема, как я понимаю героиню которая в ужасе от него убегала, меня в детстве тоже индюки гоняли. Ух и жуткие существа)))).
Это что-то мистическое,суеверное и немного романтичное.
Благодарю автора за чувственное и трогательное произведение. -
Белова Анастасия
- 6 ноября 20235/5
!!!ОЧЕНЬ впечатлила, читала вдумчиво, ощущая духоту деревенско-комариного лета, нежность ветерка и аромат душистых трав. Места, где мысли гремят в густой тишине. Где навязчивые местные пугают и воспринимаются с трудом. Где тайны лучше похоронить, чем пытаться распутать колючий клубок.
Задействовались все фибры моей души и все доброе и человечное, что осталось у старушки внутри)) Трогательная, нежная история о любви с оттенками неприятностей и флером колдовско-детективных дремучих расследований.
Судьба свела двух чудесных людей, а может и не судьба, а ведьма, лукаво выглядывающая из далекого прошлого.
Встречи с призраками, неприятные последствия приворотов, просто человеческая зависть и злоба - все есть, все есть. Есть и любовь. С первого взгляда, та, которая в прямом смысле спасает мир.
История льется густым языком как мед опытного пчеловода - вкусно от одного взгляда на янтарную ароматную сладость.
Даже слегка спойлернула, что не в моих правилах. -
Евангелина
- 8 ноября 20235/5
Мне очень нравятся книги автора за свою эмоциональность и тот самый магический реализм, который так идеально им подходит. И эта книга не стала исключением.
Главная героиня Наташа уехала в деревню. Ей очень хочется быть одной, подальше от людей, а лучше вообще никого не видеть и ни с кем не разговаривать. И этому есть причина, ведь Наташа пережила тяжёлую болезнь и теперь поставила на себе крест. Она очень хочет жить и в тоже время не знает как это сделать. Ведь вся её прошлая жизнь, все мечты, всё это осталось в прошлом. Как и человек, которого она считала родным, и который сбежал, оставив Наташу одну наедине с болезнью. Теперь девушка просто ничего не хочет, а лишь читает дневник, случайно попавший ей в руки в деревенской библиотеке.
В этом дневнике откровения подростка, рыжего, неуклюжего, его отношения с родителями, его первая любовь, первый поцелуй, разочарования, ссоры и победы. И вроде бы ничего не происходит, но Наташа потихоньку проникается симпатией к этому пареньку и даже хочет узнать, какой он сейчас. Вот только в деревне целых трое рыжих, да и не факт, что это кто-то из них. История идёт легко, как-то по-деревенски тягуче, постепенно обрастая подробностями, тайнами из прошлого, странными снами и голосами в ночи. А потом вдруг всё это смешивается и внезапно получается, что всё здесь связано. Призраки, дубли, ведьма, проклятие, пожары, магический колодец, привороты и отвороты - и везде здесь любовь, такая разная, отчаянная, злая, даже жестокая. И столько из-за неё случилось и сколько людей пострадало.
Но любовь есть и другая, которая бесконечно красива. И, хотя автор оставила финал открытым, я верю, что у Рыжика всё получится. Ведь как здорово когда есть тот человек, который перекрасит твой мрачно-черный цвет в тепло-желтый, и для которого ты будешь настоящим солнцем. Автору спасибо, это было очень ярко и пронзительно. -
Елена Харченко
- 9 ноября 20235/5
Как же тронула мое сердце эта пронзительно эмоциональная история! Я думаю, прежде всего, из-за темы рака. К сожалению, для моей семьи – это бесконечная боль. Мама, папа, брат уже ушли по этой причине. Сейчас борется муж. И для меня всегда стоял вопрос – как правильно поддерживать людей в такой трудный период? Мы словно оказываемся на разных полюсах – мы здоровы, а они смотрят в бездну, и неизвестно, она их поглотит или отпустит. А они отчаянно хотят жить. Это, конечно, сильно сказывается на самочувствии больного человека. И надо найти такие слова, такую тональность, чтобы ему морально стало легче. Но как? И меня поразило, как это легко выходило у одного из героев романа. Вроде бы ничего такого не сказал, а, чувствуешь, ведь в точку, вот так надо.
«Господи, Наташа, ты же боишься того будущего, которое, может, никогда не случится…А ты здесь, сейчас, живая, а не там, в будущем, которого нет».
Главная героиня Наташа как раз находится в стадии ремиссии. Я фактически со слезами на глазах читала, с чем пришлось столкнуться девушке, обо всех её гнетущих страхах и попытках вернуть душевное равновесие. Её образ помог глубже заглянуть туда, во внутренний мир, куда порой пустить не хотят. При этом хочу отметить, что история совсем не сумрачная. В ней есть моменты, связанные с предательством, неблаговидными поступками людей, но на этом не делается акцент. Я бы сказала, что восприняла книгу светлой, полной солнца, доброты и тепла. Такой удивительной её делает Дневник Рыжего мальчишки, где он делится своими юношескими откровениями. Совершенно чудесный персонаж. Искренний и милосердный. Там, где взрослый человек ступил, рыжий паренёк оказался на высоте по велению своего большого сердца (случай с одноклассницей). Даже от его внешности я балдею: «Янтарные глаза заискрились, он снова улыбнулся – так, как умел только он один, ушами и веснушками». Ну, прелесть же!
Мне вообще этот приём с использованием дневниковых записей показался довольно интересным. Лишь изредка чувствовалось, что это всё же пишет не подросток, а умудренная опытом женщина, что выдавали обороты речи и её яркая образность. Вряд ли мальчишка может сказать так: «постыдная болезненная радость – вот что это было», а вот так точно может: «после поцелуя несколько дней ходил как объевшийся мозгов зомбак».
Слог автора просто потрясающий, красивущий, я бы сказала.
Как детектив я эту историю не восприняла, а вот мистика, заявленный магический реализм вполне удались – призраки и тайны в деревенской глуши, и эта бесподобная деревенская атмосфера с её необычными обитателями. Ох, хорошо! Спасибо автору и за испытанное наслаждение, за таких прекрасных героев, и за то, что разбередила душу. -
Филиппова Виктория
- 9 ноября 20235/5
Я в восторге от Старолисовской после прочтения книги. Атмосферные места, волшебство, солнце, подсолнухи. Магией пропитана сама земля и воздух, которым дышат ее жители. Поэтому вполне органично вписываются светящиеся гнилушки на запутанных лесных тропках, путеводные призраки среди деревьев или руин. В этом забытом уголке Капиляпа питает все живое и неживое. Очень знакомо тем, кто приезжал на каникулы в деревню к бабушке. И бездонные колодцы, и заброшенные строения, и скрип на чердаке в старом деревянном доме, и ощущение летнего жаркого солнца, и мягкость травы под босыми пятками, и кот-мурлыка, и даже индюк... Кто-то вспомнит драчливого гуся, кто-то бодучую корову или большого и страшного пса. Я отдыхала, представляя себе эти заповедные места, а иногда и вспоминала... А какие имена: Ладислав, Лука, Пульхерия, Марьяна, Зофья, Кузьма. Такие редко сейчас встретишь. От них веет родным, исконным, русским. Конечно, рыжих персонажей с избытком. Не встречала еще такого количества, но это не портит впечатлений.
Ну и ложка дегтя в этой медовой бочке - Наташа. Вернее, не сама девушка, а та отрава, которую она несет в себе. Вот читала ее историю и ощущала, как давит безысходность. Атмосфера угрюмая, тяжелая, беспросветная какая-то. Даже моменты радости Наташа испытывает с легким налетом отчаяния. Воспоминания об операции и предшествующим событиям наложили в ее душе клеймо на счастье, на будущее, на саму жизнь. В мыслях только мрак и смерть. Старолисовская и все ее обитатели стараются ее вылечить, подарить надежду, что в мире не стало хуже, и она не стала призраком себя, смерть еще не забрала с собой девушку, и радоваться каждому дню не преступление.
Конечно, Наташа погрузилась с головой в Дневник Рыжего. Его жизнь оказалась интересной, насыщенной. Подкупила его искренность и открытость. Солнечный мальчишка. Он взрослеет на страницах дневника, а Наташа проживает с ним его непростой путь. Как интересно и неоднозначно его мировоззрение. И также как и девушке мне было интересно следить за семьей Рыжего, его друзьями. Как он грамотно и точно видит своих отца и мать, не стесняется признаваться самому себе, что он не герой в их семье, не герой с друзьями и девчонками. Ярко и пронзительно переживает первый любовный опыт, да и последующие. Но как же прекрасно он дышит каждым днем, каждой эмоцией. Это действительно глоток свежего воздуха. А ты и не заметил, как влюбился в Рыжего. Не старалась угадать, кто из рыжих Старолисовцев был автором дневника. Интрига была легкой и бесхитростной, ведь читая книгу влюбилась вместе с Наташей в такого же искреннего и солнечного Рыжего. И даже стало все равно, кто же этот мальчишка, подаривший Наташе желание жить.
Прекрасно провела время. Читала с перерывами, но взахлеб, хотя и не понравилась главная героиня. И нет в этом ничего удивительного, ведь главный герой книги - Рыжий. Он был выше всяких похвал. Я думаю, что в этой книге каждый найдет, чем очароваться. -
Анонимно
- 11 ноября 20235/5
Я тону в эмоциях и мыслях. Как выразить словами все те ощущения, что рвутся наружу и сумбурно скачут то в начало, то в конец истории. Одновременно хочется улыбаться, плакать, хохотать и бежать босиком под дождь. А может и пойти варить варенье. Знала ли я, начиная читать "Дневник Рыжего", чем всё закончится? НЕТ! Даже не представляла. Даже не подозревала, что книга может так тряхнуть, словно разряд молнии. Это разрыв шаблонов в эмоциональном плане.
Вначале книга окутывает атмосферой тайны, способствует к размышлению, неспешной меланхолии, созерцанию, самокопанию и одиночеству. Интригует Старолисовскими байками, загадками, древностью, природой. Хочется окунуться в прошлое и разгадать все тайны. Узнать судьбу Рыжего. Найти сокровища. Раскрыть преступления. И так увлекаешься, что всё вокруг исчезает, а ты оказываешься рядом с героиней, в крайнем домике на улице Солнечная. Вдыхаешь сладкий аромат малины и горьковатый полыни, любуешься солнышками подсолнухов. И хочется, чтобы это хрупкое настоящее продолжалось вечно. Волшебство рядом, так близко и так призрачно.
Дневник Рыжика - это нечто. Такие фразочки, мысли, эмоции, просто вау. Я растягивала это удовольствие как могла, читала медленно, вдумчиво, проживая вместе с героем самые сокровенные моменты в его жизни и постепенно влюблялась в такого милого, ироничного, восторженного, влюбчивого, доверчивого, честного подростка. Так тронул меня его взгляд на мир. Он прокрался в сердечко своей детской наивностью и неподдельной радостью. "Рыжий… нет, солнечный."
Наташка тронула своей историей, своей уязвимостью до глубины души. Хрупкая девушка на плечи которой свалилась страшная беда и предательство. Но она не сломалась, да, немного надломилась, но солнышко вернёт её к жизни. Я верю в искреннюю силу любви.
В книге много мыслей над которыми хочется подумать, которые воскрешают личное, сокровенное. Я не раз буду перечитывать эту историю. И тонуть в золотистых бликах солнца, наполняясь счастьем и милотой. Отдыхая душой и телом, наслаждаясь течением времени. Очень трогательная, живая история, невероятно талантливо написана. Удивительно легко читается, несмотря на глубину и сильные эмоции.
Огромная благодарность автору и вдохновения на новые шедевры. Это волшебно! -
Анонимно
- 13 ноября 20235/5
Хочется смеяться и плакать одновременно: внутри такая солнечная нежность, искренняя, всеобъемлющая, что сердце тоненько ноет. Трудно подобрать слова, описывающие ощущения после прочтения книги - кажется, что тело и душа нагрелись полуденным жарким солнцем, надышались запахами разнотравья, прониклись деревенскими тайнами, а глаза налюбовались, насытились красотами природы.
Наташа в одиночку борется с тяжёлой болезнью, пытается залечить раны предательства. Дневник Рыжика помогает ей отвлечься, хоть ненадолго забыть о страхах и боли. "Ей хотелось полного одиночества, всеобъемлющего. И вот уже третий день, как она его ела большой ложкой и, кажется, уже насытилась." Рыжий пишет в своем дневнике, что не умеет совершать широкие жесты, как его отец, чтобы нравиться женщинам. Но у него такая широкая бесхитростная, солнечная душа, которая обнимает и излечивает раненых предательством , без всяких внешних жестов, он умеет "...любить без оговорок и условий". Рыжик оказался для Наташи всем, что " доктор прописал".
Я долго писала отзыв на эту книгу, перечитывала страницы, не могла сформулировать свои чувства. История как хрустальная статуэтка, изящная, звонкая и прочувствованная, прогретая солнцем и любовью. В борьбе за жизнь на помощь к гг пришли все: Рыжий со своими искренними чувствами, "трогательной нежностью"и безыскусственностью, подсолнухи, подсказывающие любовь, "тикающий, крапивно-голубиный домик", злобный индюк с красной соплей и вся деревенька Старолисовская с призраками, тайнами, ведьмой, домашними винами и сырами. Так удивительно, волшебно и романтично: старинные легенды, суеверия и цифровой код признания в любви 1.4.3. Я. Люблю. Тебя.
Наташа всё -таки смогла загадать своё желание: "Она хочет научиться любить ... без страха и осторожности, проваливаться в чувства с головой и захлёбываться эмоциями. Именно так, без оглядки на условия, причины, возраст и мнение окружающих. Любить и сиять, ну хотя бы поблескивать." -
Анонимно
- 13 ноября 20235/5
Главная героиня Наташа, взрослая, серьезная, немного циничная женщина, после очень сложного этапа своей жизни сбегает в деревню. Чтобы спрятаться от всего мира, от людей, от проблем. Но в таком вот одиночестве начинает всё острее ощущать, что от самой себя спрятаться невозможно.
Она попадает в деревню, имеющую интересную историю, обросшую множеством легенд. Часть из них она узнаёт от местных жителей, а часть - из старого дневника, случайно попавшего к ней в руки.
Дневник этот хранит большое количество секретов, в основном, своего автора, некоего Рыжика, который вёл его еще будучи школьником.
Постепенно открываются разные стороны жизни Рыжика, его первая любовь, разочарования, жизненный опыт. Наташа знакомится с самым сокровенным и начинает неосознанно ему симпатизировать. Ведь парнишка очень открытый и бесхитростный, по-детски непосредственный и такой искренний. И она и хочет, и боится встретить его в жизни, ведь он давно вырос и, скорее всего, изменился, ей не хочется разочароваться.
А тут еще почтальон местный проходу не дает. Тоже рыжий, кстати. И вроде даже симпатичный.
И сосед приехал. Рыжий, как солнцем поцелованный. Обаятельный, но совсем молодой, еще студент.
А молчаливый рыбак на реке помог с лодкой управиться и дорогу домой найти. Нелюдимый какой-то, и тоже рыжий.
Книга пропитана атмосферой летней деревни, когда все про всех всё знают, в суеверия искренне верят, как и в колдовство.
Написана история добротным языком, вызывает ностальгию по детству.
Важные подробности жизни героев раскрываются постепенно, за них радуешься и переживаешь. Сомнения, окутавшие Наташу в конце книги, очень жизненные, основаны на ее опыте и продиктованы холодной головой. И я их разделяю. Хотя невозможно не согласиться с тем, что действительно нужно жить здесь и сейчас, а не в каком-то призрачном будущем, которого может и не быть. -
Lenkevich Svetlana
- 13 ноября 20235/5
Каждая книга Татьяны Грачевой - это взрыв цвета, запахов, звуков, вкуса и конечно же эмоций. "Дневник Рыжего" не исключение. Всё это будит воспоминания, воскрешает в памяти моменты жизни, которые казалось бы погребены под "песком" прожитой жизни. Тут тебе и запах земли после дождя, ранним утром щебет птиц за окном, аромат и вкус спелых ягод на губах. Запах скошенной травы ранним утром и прохладная роса на твоих ногах. Все те моменты, которые я бы назвала безусловным счастьем. И эти все моменты счастья, автор талантливо вытаскивает из твоих уголков души, нанизывает на нитку как бусы и дарит тебе...
Читала "Дневник" взахлёб, взапой). Два главных героя живут в книге как бы параллельно друг от друга, разделённые временным отрезком но точка соприкосновения у них всё же есть - станица Старолисовская.
Наташа убегая из города в глушь для того, чтобы спрятаться от своего прошлого да и настоящего, в котором остались лишь боль и отчаяние, не думала и не гадала попасть в совершенно уникальный мир. Мир, где есть место чудесам, мистике, призракам прошлого и как ни странно надежде на будущее. Однажды в сельской библиотеке ей случайно попался в руки Дневник. Читая страницу за страницей, Наташа знакомится с жизнью рыжего паренька, который описывает свою жизнь без прикрас, такой какой она была. Тем более, что часть его жизни так же проходила в Старолисовской. Его интересовали те же тайны, что будоражат любопытство Наташи. Она пытается выяснить, кто он - этот Рыжик и обнаруживает, что в станице их проживает несколько более менее подходящих по возрасту. Но кто же он, этот светлый, бесхитростный, влюбчивый и добрый Рыжик. Ведь он заочно сумел тронуть сердце девушки.
Как бы не избегала Наташа общения с людьми но деревня есть деревня и новый человек привлекает особое внимание к себе. У неё появляются приятели, неприятели и даже ухажоры. В приятелях у неё рыжий как солнышко, весёлый, улыбчивый сосед Лука, в ухажорах - рыжий, симпатичный почтальон Кузьма а в неприятелях злобный, наглый с синей головой и красной соплёй над клювом - индюк. Индюк который гуляет сам по себе, не даёт Наташе прохода, любит горох и боится лопаты.
Жизнь в Старолисовской очень тесно связана с поместьем Старолисовых, от которого остались одни развалины, старый реликтовый лес вокруг да тайны - таинственные, пугающие и даже местами жуткие. Да и жители в той или иной степени связаны с бывшими помещиками Старолисовыми. Даже есть вполне себе здравствующие потомки и даже возрожденная ими винодельня с виноградниками и вездесущими туристами. Всё это волнует Наташино воображение, заставляет искать разгадки тайн как в " Дневнике" так и в реальной жизни, незаметно отвлекает от собственных проблем, отодвигая их как бы на второй план. Блуждая по подсвеченным гнилушками да светящимися грибами тропинкам леса, тут и там сталкиваясь с призраками прошлого, общаясь с местным людом да изучая записки Рыжика она смогла найти ответы на многие вопросы. Раскрыла тайны прошлого, приняла себя такую как есть нашла того, кто написал этот "Дневник", ну и конечно встретила свою любовь, ту ради которой стоит жить. Сегодня. Сейчас. -
Цымбалова Елена
- 17 ноября 20235/5
Очень интересная, мистическая история со своими загадками, тайнами и происшествиями.
С первых страниц книги окунаешься в самый настоящий дневник. И только потом история расширяется и раскрывается с другого ракурса. И я даже не могу с уверенностью сказать, кто в этой истории главный герой. Может это Рыжий, написавший дневник. Или это Наташа, нашедшая и прочитавшая его. А может главные герои - это жители деревеньки с их прошлым?
В любом случае, объединяются все они в очень увлекательную историю. Книга плавная, но полна событиями. Детективная линия необычная. А мистика добавляет своего шарма.
В этой книге мне понравилось, что финал истории частично останется открытым. Точнее, большинство линий дошли до логического завершения. И только одна остаётся с лёгкой загадкой. Но здесь это в тему.
Атмосфера истории пропитана летом, солнышком и природой. В холодные осенние деньки на душе становится теплее и уютнее.
Отдельным плюсом хочу отметить обложку книги. Она привлекает внимание не меньше, чем "Витаминка". А может даже и больше.
Хоть книга и отличается по жанру и стилю от "Витаминки", но она такая же интересная и необычная. Очень рада, что получилось познакомиться с ещё одним произведением автора. -
Анонимно
- 18 ноября 20235/5
Её Рыжему подсказали подсолнухи, такие рыжие и солнечные, как и он сам. Наташа решила найти в этой деревне уединение. Мечтала оправиться после того, что она пережила, а после с новыми силами вернуться к своей прежней жизни. Вот только как прежде больше не будет.
В Старолисовской творятся чудные дела: в озере водятся русалки, когда-то раньше жила настоящая ведьма, а местным то и дело видятся призраки. А Наташа стала невольной свидетельницей всех этих событий. Потому что она нашла дневник. Дневник Рыжего мальчишки с очень солнечной душой. И влюбилась. А в него невозможно не влюбиться.
Очень добрая и нежная история любви таких непохожих друг на друга людей, полная загадок, тайн и с очень интересной мистической сюжетной линией. Я всё гадала, встретит ли Наташа своего Рыжика или же он так и останется чудным воспоминанием. Но реальность оказалась выше всяких похвал. Это прекрасно. Автор удивительным образом позволяет читателю проникнуться атмосферой этого места и полюбить солнечного Рыжего, дикую Славку, сурового на расплату Миху, загадочную Зофью. Опять коллекционирую Злат как антагонистов истории, но это уже в порядке нормы.
Спасибо большое автору, что подарил замечательную историю, которую я обязательно захочу перечитать. Вернуться бы в Старолисовскую ещё раз. Потому что рассказано безумно здорово. Мне понравилось, как через дневниковый рассказ и сюжетную линию Наташи я буквально прочувствовала героев. Получилось живо и увлекательно. -
VicTrec
- 19 ноября 20235/5
За окном почти сугробы, а я вся в лете в книге "Дневник Рыжего" Татьяны Грачевой??????.
Читаешь книгу, а живёшь жизнь... Такое впечатление у меня сложилось. Окунаешься в лето, в тишину, в умиротворение. Главная героиня, Наташа, приезжает в деревню пожить от города и его скорости. Взяв в местной библиотеке книги, она обнаружила интересную тетрадь с надписью "Дневник"... И тут тишина наполнилась рекой-жизнью!
Очень понравилось это ощущение мирского бытия. "Зачарованное место" (слова Наташи), чувствовала запахи лета почти в каждой странице! Долго смеялась над "Терминатором"! Такая подходящая кличка такой птице??! Сразу понятно, кто главный на этой земле??????!
Мурашки по коже от таинственных событий! Смесь жизни и смерти, когда не видишь разницы между людьми и призраками, а воспринимаешь их живыми! Музей с Домовым - это что-то с чем-то! И тоже была такая мысль про то, что всё у всех на виду????! Не только про клад, но и про людей. А Рыжий... Эх, был у меня один знакомый рыжий???+?! А здесь такой интересный и простой человек??????! С ним легко, хотя у меня тоже мысли вперёд забегали! Но как же это прекрасно - жить здесь и сейчас!!! Прекрасно провела время??????!!!
Благодарю Татьяну Грачеву за её труд ??????!!! -
Sveta
- 19 ноября 20235/5
Как же мне зашла эта книга! Просто класс!
Такая чудесная солнечная деревенька, такие мягкие, милые названия и улиц, и речки. Погружаешься в этот мир со всеми его мистическими тайнами, призраками, эмоциями. Приятно было в нём пожить.
Замечательно прописаны характеры, все герои живые, все разные, выдержаны до конца. У каждого своя история. Столько мыслей, эмоций, и так отдаются в душе.
Немного тяжеловато мне дался переход от Рыжего к Наташе, в самом начале, слишком много описаний. Но потом я и в её историю погрузилась, прониклась.
У автора чудесный, образный язык. Встретилась пара мест вроде "звуки звучали", которые хотелось причесать, однако общее впечатление очень гармоничное, описательное, но это не мешает динамике. Наоборот, помогает погрузиться в историю, прочувствовать, рассмотреть героев.
Очень понравился Рыжик, ни разу не мачо, который рычит "Арр, моя!". Такой искренний, мягкий, настоящий, вместе с Наташей влюбляешься в его детские откровения и почти сразу узнаёшь его уже взрослого.
Понравилась Наташа, понятны все её колючки. Сцена, когда она пришла прыгать на батуте, просто огонь.
Понравилось, как закончилась история с индюком. Тоже своего рода перемена отношения Наташи к окружающему.
Понравилось "Не отбивай мои слова, а лови", в ответ на "Такими словами не бросаются". Так метко сказано.
Очень интересно было разгадывать тайны, о чём-то догадываться и ждать подтверждения, а что-то оказалось и совсем неожиданным.
Наверное, у меня осталось много вопросов. Но по сути, мне понравилась концовка с некоторой недосказанностью, в которой можно самой ответить на эти вопросы так, как хочется и понимается.
Очень классная книга, нестандартная, живая, всё как я люблю. И даже отсутствие чётко выраженной любовной линии тут плюс, не минус. И сами отношения, полные нежности, подкупают и проникают в сердце. -
Завьялова Татьяна
- 19 ноября 20235/5
С этой очаровательной теплой жизненной истории началось мое знакомство с творчеством нового для меня автора Татьяны Грачевой. История наполнена тайнами, мистикой, здесь есть и детективная линия и романтическая. После нее остается такое приятное послевкусие и вера в лучшее, история о торжестве жизни, ну и в какой-то мере, это я про детективную линию, торжестве справедливости.
Дневник Рыжего приносит свою прелесть в повествование, эти записи старшего подростка, юноши о своих чувствах, переживаниях, дружбе, любви, о семье, о расследованиях - такие искренние, открытые, рождают нежность и желание жить, интерес к окружающему миру у главной героини книги Наташи. Наташа приехала из города в деревню Старолисовскую для ремиссии, по совету психолога. Дневник случайно попадает ей с книгами в местной библиотеке... А интрига - кто же этот Рыжий из окружающих ее мужчин, увлекает.
Вездесущий агрессивный индюк, спокойный кот Тарас, замечательно прорисованные автором образы жителей деревеньки почтальона Кузьмы, библиотекарши Вики, молочницы Марьяны, Поликарповны, ее мужа Буратино и др.
Книга мне очень понравилась!! Обложка - супер!! Полностью подходит к повествованию)
Благодарю автора за замечательную книгу!!! Советую прочитать!! -
Ти Олеся
- 19 ноября 20235/5
Держите лицо к солнечному свету, и вы не сможете увидеть тени. Это то, что делают подсолнухи.
Хелен Келлер
Хорошо быть подсолнухом, ярким и жизнерадостным цветком, но не всегда получается). Есть обстоятельства выше нас, и они, в свою очередь, отбрасывают на нас тени... Героиня книги "Дневник Рыжего" переживает именно такую ситуацию. Тяжелейшее испытание, после которого надо учится жить заново, принять перемены, которые отобрали так много. В этом аспекте книга жизненная, от этого ещё более мучительно острая. Хочу заметить, что все книги Татьяны Грачевой, которые я читала, всегда невероятное слияние крайностей. Здесь, в противоположность героине живые, необычные образы из дневника Рыжего доставляли искреннюю радость. Это какой-то иной изумительно поэтичный мир, где каждое слово как драгоценный камушек, складывается в невероятный узор. Я любовалась, получала эстетическое удовольствие и наслаждалась языком. Немало загадок, мистики и чудес (прям вот чувствовалось влияние Гоголя и чуть-чуть Куприна), создают удивительный колорит истории. Не просто будет разобраться в зачарованной деревенской жизни рыжих :).
Спасибо автору за искреннюю юность, любовь без оглядки, контрастность и силу духа. -
Анонимно
- 19 ноября 20235/5
Невероятно солнечная книга. Ощущение лета, запах зноя и леса, мягкая, влажная трава под босыми ногами, капли пота от полуденного солнца. Бескрайний простор и свобода деревенской жизни. Крепкая дружба и первая любовь. Мистические тайны, присущие тем, кто живет среди природы, сталкивается с ней повсюду, где все обо всем и всех все знают. Это такой образ жизни. Он понятен нам, городским жителям, но не живет в наших сердцах. Мы более закрытые, мы здороваемся со своими соседями, не со всеми, но мало про них знаем. Мы живем в ритме города, в своей семье, работой, городскими ценностями. А деревня дарит свободу, которой многим не хватает. И это так прекрасно ощутить и прожить ее в этой книге.
Так жаль расставаться с героями этой истории. Они стали родными за эти три дня, что я читала книгу. Я их полюбила. Закрытую, окунувшуюся в предательство, попавшуюшую под пресс самой страшной болезни нашего времени, Наташу. Я прочувствовала ее нежелание людей вокруг, жажду быть только с собой, пережить кошмар, и в то же время отодвинуть все эти события на задворки памяти и просто быть. Просто наслаждаться каждой минутой настоящего.
И невозможно не попасть под обаяние Рыжика. Он такой открытый, такой настоящий, живой, яркий, талантливый. Его дневником зачитываешься, невозможно оторваться от искренности чувств и мужества, которые обнаруживаешь, когда ближе знакомишься с ним. Я сразу подумала, что дневник его. Автор так тепло о нем отзывается, что невозможно ошибиться. Чувствуешь что-то родное и давно знакомое.
Мистическая история интересная, запутанная. Но я с большим удовольствием наблюдала за Наташей и ее переживаниями, знакомствами, ее плутанием по заповедным тропкам и разговорами с призраками. Думаю, это не только кровь потомка ведьмы, но и соприкосновение с границей жизни и смерти. Именно это сделало ее сильной и в какой-то мере неустрашимой. «Если тебя не боятся, значит, ты самый страшный». Мне понравился этот анекдот. Не про Наташу, конечно, но о том, что бояться надо живых.
Много мудрых мыслей и смысла на протяжении всей книги:
«Всегда важнее любить самой. Человек не бывает счастлив, если его любят, а он нет. А вот наоборот – вполне. Любить – это не роскошь, это необходимость» -
Захарова-Мошина Ольга
- 20 ноября 20235/5
"Почему мне так нравятся подсолнухи? Нет, не семечки грызть, а просто смотреть на жёлтые шляпки. Реально тысяча солнц. Интересные такие. Я читал, что подсолнухи всегда поворачиваются к свету, а если на небе облачно, поворачиваются к другому подсолнуху, типа ты моё солнце. В этом кроется что-то совсем не растительное, а вполне осознанное. Милота. Немного брр, но круто."
Эту книгу я бы охарактеризовала, как книгу согревающую душу или дарящую надежду! В ней очень много добра и теплоты, а после прочтения, остается светлое, с легкой грустинкой, послевкусие. Почему с грустинкой? Потому что не хочется расставаться с героями и покидать уютную деревню Старолисовская.
Деревня Старолисовская - тихая и уютная, но со своими тайнами и загадками, с которыми столкнется главная героиня Наташа. Наташа мне нравится! Казалось бы, ее история должна вызвать жалость к девушке, но именно жалость, я к ней ни разу не испытала. Ее сила духа вызывает восхищение! Хоть она и городская, и порой, пытается выставить себя циничной, она очень хорошо вписалась в деревенскую жизнь. Она приехала сюда, чтобы примириться с новой собой, и мне кажется, дневник Рыжика ей во многом помог...
Читая вместе с Наташей Дневник Рыжего, невольно проникаешься его автором, и в след за Наташей, начинаешь гадать, кто же он: Кузьма, Лука или Ладислав. Читая дневник, нравится следить за взрослением Рыжего. По-началу его записи наивные, иногда со взрослыми размышлениями, чем старше становится Рыжий, тем более серьезными становятся его рассуждения. Думаю, если бы не мысли Рыжего о Мертвой деве, Наташе бы не захотелось распутать клубок тайн Старолисовской.
История очень интересная, но быстро читать у меня ее не получалось. Буквально, после каждой главы, я впадала в размышления, думая о Рыжике и Наташе. Две параллельные жизни, которым однажды суждено пересечься... Конец истории тоже оставляет место для раздумий, что выберет Наташа - убежать от проблем или стать счастливой? Я за второй вариант!
Спасибо автору, Татьяне Грачевой, за яркую, солнечную историю! -
Анонимно
- 21 ноября 20235/5
"Лучики". Солнца, любви, добра, как две стороны одной монеты могут согреть, помочь, а могут и обжечь. С первых строк улыбаешься. И Жизнь, и трудности, и счастливые моменты, вот такое начало знакомства, с обычным рыжим пареньком. А так же девушка Наташа, которая кардинально решила выйти из зоны комфорта, сменила имидж, место жительство, нашла хобби, восхищает, она очень сильная и стойкая, с внутренним стержнем, решительная. Интересны причины её поведения. А когда узнаешь их, слезы на глаза наворачиваются, бедная сколько всего свалилось на неё одну. Истории Рыжего, как солнышко, то встает, то садиться, за тучки прячется, ярко светит, очень затягивают, с нетерпением ждешь следующей. Деревня со своим колоритом, достопримечательностями, легендами интересная, загадочная, как отдельный мирок, со своими обычаями, традициями. На что люди только не идут ради выгоды и любви. С грустинкой история, всплакнула над концовкой. О многом заставляет задуматься, меня очень зацепила важность любить самому. Спасибо большое автору за книгу. Мне очень понравилась, растрогала. Советую почитать, найдется история жизни, любви близкая каждому, которая сильнее всего откликнется, поможет разобраться в своих эмоциях, чувствах и взглянуть на них под другим углом.
-
Юлия Хижняк
- 21 ноября 20235/5
Это вторая прочитанная мной книга Татьяны Грачевой. Не устаю восхищаться неповторимой атмосферой произведений автора. Книга увлекает, цепляет за душу, заставляет идти за героями и видеть всё их глазами. Все переживания, мысли, эмоции буквально пропускаешь через себя. Начинаешь читать книгу и остановиться уже не можешь.
Интересно становится узнать вместе с Наташей, кто же этот Рыжий, что случилось когда-то с Кристиной, откуда взялся приворот и как его снять, и какое отношение имеет ко всему ведьма... И что же будет в финале. "Подсолнухи подскажут".
И точно так же, как и главной героине, хочется растянуть чтение подольше.
Огромное спасибо автору за такую душевную, искреннюю, восхитительную книгу! -
Solnyshko
- 22 ноября 20235/5
Размеренная, степенная и спокойная история, несмотря на мистические события. А ещё - тёплая и солнечная. Подсолнечная :-)
Я поначалу ожидала, что записи рыжего пацана буду по большому счёту проматывать, ну что там может быть интересного? Но нет, читала их увлечённо вместе с Наташей. Его записи, наблюдения и размышления оказались по-настоящему интересны, а местами - очень забавны))) И мне в целом понравилось, как они перемежаются с текущей жизнью, что повествование регулярно переключается на героиню. Конечно, мне тоже было очень любопытно: ну кто же из местных рыжих окажется автором дневника? И очень приятен оказался ответ. Потому что Рыжик - удивительный, молодой, солнечный, искренний, открытый и приятный молодой человек. Он - то, что надо для героини, грустной, переживающей свою болезнь и свои страхи, ищущей в своей новой жизни покоя, вкуса к жизни, и желание жить. За неё и больно, и грустно, и тревожно. Потому что - а вдруг? А когда понимаешь, что за историей её болезни стоит реальная история, реальный опыт, то и больно и тревожно вдвойне.
Необычный у героев в итоге вышел роман, необычные и проблемы у них, связанные с болезнью героини, разницей в возрасте, и мистическими загадками прошлого деревни - загадочным пожаром, старой ведьмой, давним проклятьем и даже призраком.
В книге нет эпилога через сколько-то лет, поэтому остаётся надеяться, что всё у героев будет хорошо. И, самое главное, болезнь не вернётся. Ни к кому. В "счастливы вместе" я и не сомневаюсь. -
Read_Knit_Enjoy
- 23 ноября 20235/5
«Кажется, ей тоже нужен подорожник, только не для коленки, а для души.» (с)
В жизни бывают такие моменты, когда нестерпимо хочется сбежать от всех. Туда, где тихо, спокойно, где ни одна живая душа тебя не знает.
Сбежать, чтобы перевести дух, залечить свои раны,подумать, и, возможно, начать жизнь сначала.
Вот и одна из героинь истории, Наташа, укатила подальше от цивилизации.
В деревню Старолисовскую, в домик на отшибе , где с одной стороны лес, озеро, мистические развалины, поля подсолнухов.
Где из развлечений байки и сплетни деревенских да библиотека.
Заглянув однажды в библиотеку за книгами, Наташа и подумать не могла что вместе с романами к ней попадёт нечто такое, что увлечет её с головой.
Затертая тетрадь, где на первой странице гордо выведено «Дневник»
Она не знала, что уже совсем скоро ей будет сложно оторваться от чтения, а в каждом рыжем она будет то и дело искать сходства с хозяином дневника. Более того, теперь ей, как и Рыжему хочется разгадать тайну поместья Старолисовых.
Почему сгорел особняк? Правда ли, что на нем проклятие?
Байка ли про Мертвую деву или все это было на самом деле? И кто виноват в её гибели? И самое интересное: кто же хозяин дневника? Ведь рыжиков в деревне окажется много)
В книге повествование идёт от двух лиц: Наташи и Рыжего. И обе истории идеально переплетаются в одну, сдабривая все загадками, тайнами, мистикой и вместе с тем ощущением того самого отдыха в деревне, где трава ласкает ступни, где манит черешня и крыжовник. Где героине приходится отбиваться от вездесущего тирана- индюка, где хочется погладить кота Тараса и пригласить соседа - милаху на чай.
Просто невероятная атмосфера, притягательные герои, с которыми нас потихоньку знакомит Татьяна, не могут оставить в стороне никого! Их радости и горести, выбор, приведший к тем или иным последствиям и то, как они живут с этим не отпускает до последней страницы.
Не буду ходить вокруг да около- эта история меня покорила!
Трогательная, душевная, с долей боли, доброй щепотью предательства и морем солнечной, тёплой, всеобъемлющей любви, которая способна победить страх, пробить броню цинизма, вернуть желание жить!
Моё первое знакомство с автором прошло просто шикарно. И знаете, я хочу его продолжить. По моему, найден тот самый «подорожник для души», в котором я так нуждалась в последнее время. -
Заугрина Алла
- 23 ноября 20235/5
Книжка учит радоваться сегодняшнему дню, а не жить, придумывая будущие проблемы, которых может и не быть.
Наташа, сильная героиня, которой пришлось испытать предательство от жениха, и это в очень тяжелый период ее жизни. Она перестала доверять людям, боится подпускать к себе их близко, подсознательно ждет от каждого повторное предательство.
И вот, чтобы сменить обстановку, «спрятаться от людей», она снимает дом в деревне Старолисовская, в отдаление от центральных улиц. И там, случайно вместе с книгами из местной библиотеки, к ней в руки попадает личный дневник «Рыжика».
Чтение чужого личного дневника, борьба с каким-то диким индюком, а также расследование старых тайн и изучение секретов местных жителей – все вместе оказывается очень интересным коктейлем для создания замечательного сюжета.
Мне очень понравилась придуманная и так ярко описанная автором деревня со своей личной историей, где даже есть местное проклятие, наложенное когда-то на поместье, а теперь его развалины и зарытые сокровища.
Основных и второстепенных героев тут почти на каждом шагу сопровождают разные мистические события. Сама история Наташи очень глубокая, и хоть очень много грустных тем и моментов в ней, но все же книга в основном пропитана именно душевным теплом, ярким солнышком, и небольшой долей мистики.
И очень интересный вопрос встает в какой-то момент прочтения, а есть ли среди рыжих, которые встречаются на пути повествования, тот таинственный автор дневника? Но это можно узнать только прочитав всю книгу) -
Любченко Светлана
- 23 ноября 20235/5
Какое интересное путешествие в Старолисовскую!!!
Наверное каждый если не проживал в деревне, то приезжал на лето, на месяц или на несколько дней. Об этом потом часто рассказывают с иронией в виде анекдота. Но иногда, как у меня, деревня вызывает такое щемящее чувство, как ностальгия. И чем старше становишься тем больше воспоминаний о тех славных временах, когда меня отправляли к бабушке на каникулы.
Вот всё это и всколыхнула книга Татьяны. Наталья после операции и личной трагедии уехала в деревню восстанавливаться. И окунулась в колорит станицы Старолисовской. Со всеми байками, мистикой и местными жителями. Автор очень подробно описывает местность и второстепенных героев, что как-будто оказываешься рядом с Наташей и переживаешь вместе с ней. Несмотря на детективную линию книга читалась просто, оставляя легкое послевкусие деревенского солнышка, скошенных трав и романтического настроения.
Я в восторге от этой книги! -
Марнова Ангелина
- 23 ноября 20235/5
Можно ли влюбиться заочно,если тебе уже за 30,за плечами неудачные отношения и довольно значимая проблема,которая не даст жить " как все"? Не на это надеялась Наташа,когда уезжала из шумного города в тихую деревеньку. Да,хотелось солнце,чистый воздух,вкусные ягоды и свежие овощи. Хотелось забыться , оставить прошлое и найти новых друзей....План почти удался. Хотя...с индюком подружиться было тяжелее всего.
Что самое сложное в деревенской жизни? Это маленький коллектив,сложившийся годами. Ты- чужак, диковинка,а они - сплоченный,не всегда дружный коллектив. Но и с этим можно жить.
Жизнь девушки скрашивали милая библиотекарь и аж 4 рыжика- сосед Лука, почтальон Кузьма,рыбак и тот самый хозяин дневника. Наташа не заметила,как тесно сплелись их судьбы,как она стала частью детективно- мистической истории,а заодно и главной героиней романтической драмы.
Деревенская жизнь хороша всем- есть,где погулять,с кем пообщаться,даже интернет,а ещё есть старая тайна,которая так и просит ее разгадать.
Лука- юный сосед, студент,он обожает свой старый дом ,неугомонную живность и новую лысую соседку,и не важно,что она старше , ведь сердце уже выбрало. Парень будет всячески оберегать Наташу от невзгод, помогать и дарить свою заботу.
Дневник- это история мальчишки,который хотел выплеснуть всю свои радости и печали на бумагу. С ним он делился похождениями, семейными неурядицами, планами на жизнь,отношением к людям. Рыжий рассказывал о магии и старых поверьях,о призраке и ведьме, но делал это искренне и непринужденно.
Сможет ли героин найти того самого или он исчез задолго до ее появления? Если ли у нее шансы на простое женское счастье?
Автор добавила в речь героев довольео много иронии, что делает жет более легким и невесомым. Описания различных локаций ,карта и архитектура разных лет делает понятнее перемещения героев. Довольно много вставок,связанных с эзотерикой- обряды,сила камней и трав.
Эта история прекрасно согреет в холодные осенне- зимние дни. Обилие рыжиков и подсолнухов радует глаз,а наличие детектива подогревает интерес к личности убийцы ,да и поиск автора дневника затягивает. -
Иринка
- 24 ноября 20235/5
Новенькая с Солнечной улицы вызывает у местных жителей опасение. Кто-то ее избегает, а кто-то и вовсе считает ведьмой. Наталья сбежала от городской суеты, чтобы оправиться после тяжёлой операции. Но в Старолисовской страх не оставляет в покое никого: сгоревшая усадьба таит в себе проклятие. Найденный в библиотеке дневник проливает свет на многие тайны, которые девушке предстоит разгадать.
Очень интересная книга содержит в себе несколько жанров: детектив, роман, мистика, юмористические зарисовки. Изложение простое и увлекательное, насыщенное солнечным настроением, красочным описанием природы и архитектуры, легендами и обрядами.
Персонажи получились удивительными и яркими. У каждого своя уникальная история. Получилось много неординарных личностей. Даже задиристый индюк и рыжий кот Тарас заслуживают отдельного внимания. В этой книге много рыжих, кстати.
Жаль, что финал остался открытым, но зато каждый может придумать свою концовку. -
Анонимно
- 25 ноября 20235/5
"Наташа разрывалась между двух желаний: прочитать всё залпом и, возможно, найти ответы и растянуть процесс чтения как можно дольше."
Пожалуй именно этой фразой я могу описать то, как я читала эту книгу.
Как всегда у автора в истории до самого конца присутствует некая интрига, загадка, недосказанность. И полная картина раскрывается постепенно, слой за слоем до самых последних страниц.
По сюжету главная героиня Наташа снимает дом на окраине деревни Старолисовская. Ей хочется тишины и одиночества, в планах отсутствие людей вокруг, природа и взятые в библиотеке книги.
Планы, как известно, штука не всегда выполнимая. Одиночество нарушается назойливым и агрессивным индюком, местные жители отличаются излишним любопытством и постоянно нарушают личные границы героини, а среди романтических книг Наташе попадается дневник.
Его автор не упоминает имён и не даёт привязок по времени, события в дневнике не описываются день за днём. Кажется, что Рыжий, пишущий в дневник подросток, просто время от времени выплёскивает на страницы какие-то яркие события своей жизни или при помощи дневника размышляет и обдумывает накопившиеся жизненные вопросы.
Очень необычное получилось действие, двойственное.
Читать про жизнь и мысли Наташи в то время, как Наташа читает про жизнь и мысли Рыжего.
Мир и мысли Рыжего хоть и не всегда наполнены радужными событиями, но настолько чистые и бесхитростные, в нём чувствуется тепло и доброта. Рыжий ценит и любит мир и людей вокруг. Внутри он такой же солнечный и яркий, как и снаружи.
Его взгляд на мир стоит прочтения, вот лишь малая часть его мыслей, изложенных на бумаге.
"Познакомился с соседом Михой, его другом Витьком по кличке Зигога. У меня даже вопросов не было, откуда взялось такое прозвище. Ну вылитый Зигога: длинный, сутулый, с металлическими хреновинами на кривых зубах. Им меня прямо не хватало для живописной троицы: Тюлень, Зигога и Рыжий. Будь мы девчонками, могли б друг друга на свидания брать - в качестве той самой страшненькой подружки."
"Тётя - женщина видная, тоже рыжая, но выше и крупнее. Видимо, в детстве отбирала добавку у сестры и делила конфеты не пополам."
Он из тех, кто вроде и копается в себе и много размышляет, но при этом спокойно принимает себя и других такими, как они есть. Не пытается изменить, просто остается верным и греет всех одинаково.
Наташа видится мне во времени происходящем в книге противоположностью Рыжего. Она закрыта и истощена. Потерялась. Полна сомнений. Рыжий с его светом, добротой и нежностью к окружающему миру способен стать подорожником, приложенным на её рану.
Деревня Старолисовская полна мистики, суеверий и здесь каждый получит то, что выправит его историю и направит в правильную сторону.
Все описания в книге прекрасны, у автора необычный взгляд на мир. Все действия живого и неживого вокруг наполнены смыслом и окрашивают и наполняют историю. Делают её очень цельной и многогранной. "Дневник Рыжего" сложен и прост одновременно, наполнен и радостью, и грустью.
______________________________________________________________________ _______
Хорошо, что я не стала читать "Дневник Рыжего" сразу после "Кисло-сладкое". Книги Татьяны Грачёвой нельзя читать залпом одну за другой. Каждая слишком объёмная и её надо как-то усвоить и переварить. Да простят меня читающие этот отзыв, но я сравнила бы книги автора с изысканными деликатесами. Яркий вкус и аромат, которых не стоит смешивать и сразу подавать всё на стол. Ими надо наслаждаться и баловать себя постепенно. Прочувствовать их вкус. -
Анонимно
- 25 ноября 20235/5
Волшебная история ,в которой переплетены столько нитей, что кажется все распутать невозможно. Чтение похоже на предрассветную прогулку по реке. Туман, от воды идет пар, нет чёткой видимости, силуэты, образы. Звуки и запахи создают эффект присутствия. Ты на реке впервые и звуки не помогают тебе, а запутывают. Что реально видишь, а что игра света?
Лето - это маленькая жизнь. За это время героиня проживает жизнь мальчика из дневника, узнаёт местные легенды и тайны, знакомится с собой настоящей, а мне версией для других. Деревенские приключения Наташи возвращают в детство: война с индюком, ночёвки на веранде, травяные сборы. Прогулки по старому кладбищу, они как экскурсии в прошлое, грусти нет, есть ощущения покоя и безвременья.
Деревня оторвана от мира, тут свой вклад: все новости на площади, лучшая обувь - резиновые сапоги, велосипед - ценный транспорт.
История - приглашение в путешествие к истокам. Зная прошлое, понимаешь настоящее, приняв себя, живешь сегодняшним днем. Взять паузу и разобраться с самим собой, убрать из жизни мусор. Книга теплая и уютная. Героям веришь, принимаешь в сердце. Книга для разговора с собой и обсуждения с другими. -
Ника
- 25 ноября 20235/5
«Почему мне так нравятся подсолнухи? Нет, не семечки грызть, а просто смотреть на жёлтые шляпки. Реально тысяча солнц.»
Ох, почему-то сложно было написать отзыв на данную книгу, не получалось подобрать слова. Эмоции зашкаливают История просто офигенская! Цепляет с первых строк, а местами даже и жути наводила. А сколько цитат я отметила для себя... Да половину книги можно на цитаты разорвать, как смешных, так и философских. ??.
причем в большей мере, цитаты запалили в душу из дневника рыжего, а когда он рассуждает о том, что его отец не знал вопрос и ответил незнаю, да и какая разница я задумалась, что и правда, так ведь можно потерять доверие у ребенка.
«Вроде мелочь, папа и не заметил, что его авторитет знатно пошатнулся.»
В книге, Наташа решает сбежать из города от всего на свете в маленькую деревню. Там она сняла дом на лето, чтоб отдохнуть, порефлексировать, и никому ничегошеньки не объяснять. А что б не было скучно и мысли не нужные не лезли в голову, в местной библиотеки взяла книги прочитать... Вот так к ней и попал в руки дневник какого-то паренька. Все что он про себя рассказал в нем, что он рыжий. Ни имени, ни даты, в когда он был написан нет. Хотя если честно, для меня были подсказки, в тексте, чтоб понять, но Наташа на них не обратила внимание.
А дальше? А дальше началось не понятно что, в деревне оказалось несколько рыжих, и вроде все могут быть тем самым рыжим из дневников. Да и другие не понятные вещи происходят в деревне, оказывается, тут было раньше поместье, которое таинственно сгорело, и в деревне ходят легенды про него, про проклятые драгоценности, про мертвую деву, а ещё в деревне была всамоделешная ведьма, но она недавно умерла.
Р.S. «если вы ничего не боитесь, значит, вы самый страшный». -
Argust Aletta
- 26 ноября 20235/5
Когда выбрала эту книгу, я ничего особо не ожидала. Выбрала на угад.
Но начав читать, странице к 100, поняла, что не могу остановиться. Мне было очень интересно разгадывать вместе с Наташей, кто такой Рыжик (хоть и в самом начале поняла, кто это, но нас пытались запутать всеми способами)
Когда все же загадка была разгадана, но она никак не могла принять своих чувств, мне было досадно. Мне очень понравилась эта пара.
Но есть и минус, концовка показалась обрезанной... (
Наташа купила дом у Миры? Или переехала к Рыжику? Они вместе? Или она все-таки уехала в Абнинск? Что было после концовки?
Книга понравилась, но мне показалось мало -
Анонимно
- 26 ноября 20235/5
"Жизнь - это три дня: вчера, сегодня и завтра. Вчера уже прошло и ты ничего в нем не изменишь, завтра еще не наступило и, может быть, не наступит. Поэтому постарайся сегодня поступить достойно, чтобы не сожалеть..."
"Вчера" у главной героини Наташи случилось страшное: ее предал любимый человек, отказался от нее незадолго до свадьбы, когда уже и колечко помолвочное блестит на пальчике, и мамы обсуждают меню свадебного торжества, а судьба вдруг решает посмотреть, действительно ли готовы "пока смерть не разлучит нас..." и подсовывает жениху проверочный тест в виде диагноза в листе анализов невесты: рак! Крысы всегда бегут с тонущего корабля, и потому худенькая, безбровая, с только что отросшим ёжиком волос, Наташа остаётся одна у штурвала своей жизни. И наступает время, когда есть только "вчера", где боль, страх и обида и "завтра", где тебя обязательно предадут или будут слишком навязчиво жалеть. Но между прошлым и будущим есть тот самый миг, который нужно умудриться как-то прожить. И героиня перебирается в небольшой домик на окраине деревни Старолисовская. Ей хочется тишины, покоя и отдыха от людского внимания. Решив, что беллетристика - лучшая замена общению с не в меру любопытными жителями деревни, Наташа записывается в местную библиотеку, откуда однажды приносит дневник неизвестного паренька, непонятным образом попавший в стопку книг. Поначалу заглянувшая в дневник от праздного любопытства, героиня увлекается повествованием, в котором, к ее сожалению, нет ни одной даты и пытается понять, кто из рыжих мужчин, живущих в Старолисовской, является его автором. Мне кажется, что Наташа полюбила этого человека, не зная, кто он, сколько ему лет и как далеко он может находиться в данный момент. Возможно, не будь этого так вовремя подброшенного судьбой (или Зофьей?) дневника, она бы даже не обратила внимание на такого замечательного парня, благодаря которому поняла: "если на небе облачно - нужно повернуться к другому подсолнуху, типа ты моё солнце". Спросите, почему я абсолютно ничего не сказала о детективной линии этой прекрасной книги? Я просто обожаю детективы, мистику и фантастику, но что-то вот захотелось написать именно так. Наверное, я бы тоже не отказалась, чтобы рядом всегда был "подсолнух", к которому можно повернуться за поддержкой, когда солнце спряталось в тучах...Я в полном восторге от этой книги, где каждое описание просто прекрасно! Буквально каждую фразу смакуешь, как любимую шоколадку, по слову-кусочку удерживая на языке, чтобы как можно дольше чувствовать такой замечательный, мало с чем сравнимый вкус... Спасибо Вам, Татьяна, за Ваш несомненный талант, который заставляет нас улыбаться и плакать вместе с Вашими героями. Да-да, за слёзы отдельное спасибо, слёзы - несомненная работа для души, а душа обязана трудиться! Передавайте огромный привет своему Музу, я теперь Ваша поклонница! -
Анонимно
- 26 ноября 20235/5
Как я люблю то время, когда все ранки можно было залечить подорожником. Начало истории окунуло меня в детство героя дневника - Рыжика. Его детство очень близкое мне по духу, особенно, игры на улице и моменты с чокнутой бабулей, в каждом дворике они есть. Меня накрыла ностальгия за этими моментами.
Дневник Рыжика попадает в руки девушки - Наташи. Девушка, пережив самое худшее, приехала в деревню, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями, побыть наедине. Чем больше о ней я узнаю, тем больше понимаю, какая же она сильная духом, но в тоже время, мне очень хотелось ее поддержать и помочь. Показать, что она не одна.
В истории встречаются мистические события, которые окутаны призраками и проклятиями. А так же различные привороты и отвороты добавят магии.
Девушка знакомится с разными рыжими парнями. В них не только Наташа пытается угадать героя дневника, но и я. Но мне импонировал только один, я была за него и не прогадала.
История научит вас ценить каждый миг, жить в моменте и не думать о плохом на будущее.
Добавить отзыв
Книги: Современная отечественная проза - издательство "RUGRAM_Publishing"
Категория 1061 р. - 1592 р.
Современная отечественная проза - издательство "RUGRAM_Publishing" »